經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

京阿尼36死縱火案 社長出庭回憶已逝員工

本文共578字

中央社 東京2日綜合外電報導

日本知名的「京都動畫」製作公司(動畫迷暱稱「京阿尼」)2019年發生36死縱火案,京都地方法院今天繼續開庭審理,京都動畫社長八田英明以證人身分出庭回憶罹難員工。

45歲被告青葉真司2019年7月18日上午在京都市伏見區的京阿尼第一工作室縱火,造成36人死亡及32人輕重傷,檢方依殺人、殺人未遂、侵入建築物、縱火及持有槍砲刀劍類物品取締法共5項罪名起訴青葉。

日本社會高度關注這樁審判,預計法院將於2024年1月25日做出一審判決。

讀賣新聞報導,八田上午身著黑色西裝,向媒體深深一鞠躬後進入法院。

檢方主張:「青葉因為自己所寫的小說未入選『京阿尼大賞』,便幻想自己的構想被偷竊,單方面對京阿尼懷恨在心而縱火犯下罪行。」

八田在法庭上對此表示:「本公司不會盜用他人的構想。被告因臆測導致發生這種事,令人萬分悲慟。相信法院會做出適當的判決。」

八田同時回顧在縱火案中身亡的員工,說「所有員工都非常優秀,都是對未來保有夢想的人」。

他也提到令他印象深刻的員工,例如擔任「幸運星」導演的武本康弘,以及擔任「涼宮春日的憂鬱」作畫監督的寺脇晶子(筆名為池田晶子),兩人皆在縱火案中逝世。

在京都地方法院今年9月初首度開庭審理此案之前,八田透過律師說:「想到不幸過世的員工、受害的員工和相關人士的無奈心情,我心如刀割。我知道,我們只能遵守法律規定,獲得適當處理和判斷。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓鋰電池工廠大火增至22死!多為外國人 消防部門:樓梯往右側死者多
下一篇
歐盟:蘋果違反數位市場法 初步認定條款阻撓消費者選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!