經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日對二手車輸俄踩煞車 每年少賺近20億美元 但有人歡喜

本文共668字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

路透報導,日本禁止大部分二手汽車銷至俄羅斯,每年少賺近20億美元。

日本政府8月初下令禁出口小型車之外所有二手車至俄羅斯,專靠出口二手豐田、本田和日產汽車的中古車經銷商大為受創,較小型港口也是,尤其是鄰日本海的伏木港。

俄羅斯最大的二手車來源地消失,日本二手車價也因此下跌——8月的二手車求售數量比一年前大增逾20%,平均售價下滑7%。經銷商只能努力將車銷往其他地區,尤其是紐西蘭、部分東南亞和非洲國家的左行右駕市場。

俄烏戰爭開打後,全球車廠紛紛撤出俄羅斯,當地市場對日本二手車的需求激增。截至去年,俄國購買日本四分之一以上的出口二手車,均價將近8,200美元。這比2020年車價高出一倍多,當時俄國買進日本出口二手車的15%。

數據顯示,在日本實施更嚴格制裁前,2023年的全年銷售有望達到19億美元。

根據分析機構Autostat,今年的頭八個月,俄羅斯進口30.3萬輛汽車,超過一半來自日本。相較下,同期間,主要為俄國或中國大陸品牌的新車銷量是60.695萬輛。

總部位於富山市的SV Alliance是成立兩年的汽車出口公司,曾經經歷戰時的出口榮景,截至7月,平均每月從伏木港向俄國出口約6,500輛二手車。該港距俄羅斯的Vladivostok約800公里,兩天的貨輪航程而已。物流人員Olesya Alekseeva表示,「業務驟減約70%,因為工作量不夠,必須裁員數人」。

但電池回收公司4R Energy則對日本境內二手車價下滑表示歡迎。由於包括日產電動車Leaf在內的中古車跌價,這家日產和住友商事合資的公司看到的是供應增加的機會。

日本限制二手車出口俄羅斯,每年少賺近20億美元。路透
日本限制二手車出口俄羅斯,每年少賺近20億美元。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼考慮新增20個免簽國 台灣可望列名單
下一篇
美台舉行經濟繁榮夥伴對話 聚焦應對脅迫與投資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!