經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

唐獎得主卡里科和魏斯曼 摘下諾貝爾生理或醫學獎

本文共1862字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

諾貝爾獎今(2)日揭曉醫學獎得主,由唐獎本屆「生技醫藥獎」得主卡塔林·卡里科(Katalin Kariko)、德魯·魏斯曼(Drew Weissman)共同獲得,表彰他們對核苷鹼基修飾的發現,促成開發有效的COVID-19 mRNA疫苗。

這是繼唐獎首屆2014年生技醫藥獎得主詹姆斯.艾利森(James P. Allison)和本庶佑(Tasuku Honjo)於2018年共同榮獲諾貝爾醫學獎;2016年唐獎生技醫藥獎得主伊曼紐.夏彭提(Emmanuelle Charpentier)和珍妮佛.道納(Jennifer A. Doudna)以基因編輯技術貢獻榮獲2020年諾貝爾化學獎後,唐獎得主第三度獲得諾貝爾獎殊榮。

唐獎教育基金會執行長陳振川在第一時間代表基金會及創辦人尹衍樑向兩位得主致上誠摯祝賀,也特別感謝唐獎評選委員會以獨立專業與前瞻遠見評選出對世界具有創新實質貢獻及影響力的科學家,此次獲獎更證明兩位唐獎得主突破性發現與創新技術是SARS-COV-2疫苗能被快速開發的關鍵,不僅徹底改變了疫苗學,更是蛋白質療法的典範轉移,正式宣告以RNA為療法的醫學新時代來臨。

有別於傳統蛋白質療法開發時間久、製造經費高,mRNA技術讓細胞成為生產所需抗原或治療性分子蛋白的工廠,不但可量產且價格相對便宜,特別有助於貧窮或開發中國家人民也能擁有同樣好品質的醫療。未來還可應用在其他病毒疫苗、個人化精準癌症疫苗...等多重疾病的治療領域。

卡塔林·卡里科、德魯·魏斯曼今年8月才剛來台參加第五屆唐獎頒獎典禮及「唐獎週」各場公開活動,包括「唐獎得獎人演講」、「唐獎台灣生醫論壇」等活動,唐獎還特別安排卡塔林·卡里科前往北一女中,與兩百多名來自建國中學、師大附中與成功高中四校高中生,以「mRNA療法-我的生命之旅」主題齊聚對談。

德魯·魏斯曼獲頒唐獎時強調,mRNA-LNP開發新醫療療法的巨大潛力。獲唐獎讓他得以幫助低收入國家與地區發展RNA研究基礎設施、建立GMP生產中心,目前已在浦那、烏克蘭、巴西等18 個地點看到成果,他相信這是幫助解決新藥和疫苗獲取不平等問題並協助當地自行開發疾病所需治療方法的關鍵。

自2019年11月起3年間,COVID-19造成人類重大傷亡,也重創全球經濟。根據世界衛生組織(WHO)數據顯示,截至2022年9月止,全球COVID-19確診數超過6億人,死亡人數超過650萬人,然BioNTech和Moderna僅用不到12個月,就成功開發了SARS-COV-2的疫苗,在全球各地挽救了數以百萬人的生命。卡塔林·卡里科及德魯·魏斯曼共同發明了降低mRNA免疫原性方法厥功甚偉,具開創性貢獻。

要將RNA送進人體有兩大挑戰,首先,RNA會觸發先天性免疫反應;其次,RNA在人體內極易降解,難以送達標的細胞或器官。塔林·卡里科與德魯·魏斯曼開發的新平台使用經過核苷修飾,可逃脫免疫系統的mRNA,克服了合成mRNA會被先天性免疫系統辨識而引發嚴重發炎反應的問題,使人體細胞能自行產生病毒棘蛋白,進而誘發B細胞產生中和抗體、訓練T細胞攻擊受感染的細胞等一系列適應性免疫反應。

卡塔林·卡里科在匈牙利接受教育,並於1985年移居美國,專門研究RNA及其化學合成,使能在體外/體內的細胞中有效生產蛋白質。她有系統且嚴謹地解決了將RNA使用在疫苗學和治療中的許多問題。在1990年代,作為賓夕法尼亞大學的研究副教授,卡里科全心投入開發用於蛋白質療法中的體外轉錄信使RNA(mRNA),並試圖了解RNA媒介免疫反應的機制。她與同事德魯·魏斯曼一起證明了mRNA會被類鐸受體(TLRs)辨識,從而參與先天性免疫反應。若將mRNA注射到動物體內,會導致嚴重的發炎反應。但若mRNA的核苷經過修飾,如同一些自然存在的RNA,就不會引發這些反應,最終,他們成功找出了重要的核苷修飾,並創造了不會引起發炎的隱形 (stealth) RNA。

免疫學專家德魯·魏斯曼是賓夕法尼亞大學疫苗研究的羅伯茨家族教授,他於1997年在該大學開設了他的實驗室,專門研究開發HIV疫苗,也曾在美國國家衛生院從事HIV相關研究。與卡里科合作之後,他開始投入以RNA作為疫苗的研究。他們倆在2005年發表了經過核苷修飾的RNA是非免疫原性的重要發現之後,魏斯曼博士一直積極投入於將該技術應用於開發能抵禦HIV和Zika病毒等病毒感染之RNA疫苗。魏斯曼和卡里科長達20年的合作促成了這些重要發現,他們共同擁有非免疫原性、經核苷修飾的RNA應用之美國專利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯:願與美舉行安全會談 烏克蘭須列入議程
下一篇
美將限制企業投資大陸 AI 預計年底前實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!