經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

諾貝爾醫學獎得主 二位疫苗先驅出線

本文共487字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

2023年諾貝爾醫學獎得主於瑞典當地時間2日上午11時45分(台灣時間2日下午5時45分)公布,由匈牙利裔美籍生技科學家卡里科(Katalin Kariko)及美國賓州大學教授魏斯曼(Drew Weissman)同獲殊榮。兩人也都是2022年唐獎得主。

卡里科和魏斯曼的的研究成果,直接促使第一種對抗新冠肺炎的輝瑞和莫德納mRNA疫苗問世,此前獲獎的呼聲已經很高。今年獎項得主將獲頒獎金1,100萬瑞典克朗(約新台幣3,388萬元)。

卡里科得知獲獎消息後表示,是丈夫先接到一早打來的電話,隨後將電話轉交給她,「我不敢相信,我非常驚訝,但我也非常喜悅」。她向瑞典電台表示,已逝去的母親往年都會聆聽諾獎得主發布,期待有朝一日女兒能獲獎,不幸五年前母親已離世,無緣慶祝女兒成就,「她可能在天上聽著」。

68歲的卡里科為匈牙利賽蓋德大學教授、美國賓州大學醫學院兼職教授,她和64歲、同在賓大醫學院任職的魏斯曼是多年同事。兩人的研究已獲頒多項獎項,包括被視為諾獎風向球的拉斯克醫學研究獎。

本次獲獎的研究雖可追溯至2005年,但首度使用mRNA技術的疫苗,正是輝瑞BNT及莫德納的新冠疫苗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
太平洋島國峰會7/16登場 強化安保等7大領域合作
下一篇
川普遇襲!金融市場恐現混亂 黃金、美元看漲...美債短多長空

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!