經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳歐盟將評估4大技術遭濫用風險 含半導體和AI

本文共573字

中央社 布魯塞爾2日綜合外電報導

歐洲聯盟一名官員今天說,歐盟執行委員會將評估4項關鍵技術被一些不符歐盟價值觀的國家當作武器的風險,包括半導體和人工智慧(AI),明年也將採取因應措施。

歐盟列出的另外兩項關鍵技術是量子技術和生物技術,例如疫苗和基因組定序。

這名不願具名的官員告訴路透社:「歐盟執委會(European Commission)將針對這4項技術與成員國展開風險評估,截止日期在今年底。下一步是於明年減輕風險。」

歐盟可能採取的措施包括出口管制,並與意見相同的盟國合作。

歐盟執委會此舉是歐盟今年6月公布的經濟安全戰略一環,也呼應美國、澳洲等擔心中國漸趨獨斷的國家採取的類似措施。

歐盟執委會副主席喬霍瓦(Vera Jourova)和負責產業事務的歐盟官員布勒東(Thierry Breton)明天將於格林威治時間13時30分(台灣時間晚上9時30分)針對這項議題舉行記者會。

在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情造成供應鏈中斷、俄羅斯去年侵略烏克蘭又在歐盟引發能源危機後,歐盟近年一直試圖降低對中國和其他國家關鍵產品的依賴。

此外,法新社提到,歐洲議會明天也準備最終批准一項機制,將允許歐盟課徵關稅、限制投資,並限縮一些被認為從事經濟勒索的國家取得公共合約的機會;歐盟成員國立陶宛在強化與台灣的關係後,遭中國施加貿易限制,歐盟此舉是因應此一爭端的方式之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
油電車夯 白金 ETF人氣旺
下一篇
川普遭暗殺未遂會如何影響金融市場?雷根遇刺有先例

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!