經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中俄棄權 安理會通過決議派維安部隊支援海地

本文共716字

中央社 紐約聯合國總部2日綜合外電報導

海地領導人一年前首度請求國際協助維安,聯合國安全理事會(Security Council)今天批准由肯亞帶領特派團前往海地,為這個飽受暴力蹂躪的加勒比海國家帶來穩定。

法新社報導,由15個理事國組成的聯合國安理會今天以13票贊成通過決議,中國和俄羅斯棄權。中國在安理會會議前曾表達疑慮,若是選擇行使否決權,決議案就無法通過。

海地外交部長吉內瑜(Jean Victor Geneus)讚揚安理會通過決議, 「為長期遭受政治、社會經濟、安全和人道局勢困境的人民帶來一線希望」。

西半球最貧窮的國家海地形勢一落千丈,武裝幫派爭占地盤,暴力肆虐,國家經濟和公共衛生系統也支離破碎。

海地總理亨利(Ariel Henry)和聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)自去年底以來就呼籲國際支援海地缺乏經驗的警察部隊,但國際社會大多數因早期介入海地行動失敗而感到厭倦。

聯合國的海地維安部隊計畫在今年7月取得突破,肯亞當時自願領導這支部隊,並派遣1000名人員赴海地。

安理會的決議案要求部署一個「多國安全支援特派團」,而非正式的聯合國部隊,並由負責領導的國家與海地政府協調。這個特派團初步獲准部署1年,9個月後審查執行狀況。

決議案指出,這支部隊的目標是「向海地國家警察(Haitian National Police)提供行動支援,包括透過規劃與執行聯合安全支援行動來強化能力」。

古特瑞斯在最近一項報告中曾說,海地的安全局勢只會愈來愈糟,幫派人數和武器配備都比警察來得好。

美國白宮今天對肯亞承擔領導重任致謝,也對牙買加、巴哈馬和安地卡及巴布達(Antigua andBarbuda)等國家為這支部隊加派人力表示「感謝」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度富豪為子舉辦豪奢婚禮 馬拉松慶祝眾星雲集
下一篇
美大選前鬆綁!Meta宣布解除川普臉書、IG帳號限制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!