經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

「我沒做牙醫廣告」!AI繪圖影像以假亂真 湯姆漢克斯發文澄清

本文共548字

聯合報 編譯盧思綸 / 即時報導

美國線電視新聞網(CNN)報導,不肖牙醫診所疑似利用人工智慧(AI)軟體製作奧斯卡影帝湯姆漢克斯(Tom Hanks)電腦合成影像(CGI)置入宣傳影片,湯姆漢克斯1日在Instagram發文澄清非本人授權代言,提醒粉絲勿受騙上當。

湯姆漢克斯日前上傳一張明顯用AI製作的肖像照,底下寫著:「小心!!某牙醫廣告中的我是由AI生成,我和它沒有任何關係。」

CNN無法單獨驗證該則牙醫廣告內容,已向湯姆漢克斯代表人要求評論。

利用AI製作當紅明星的數位替身是好萊塢近來熱門話題,更是演員罷工的導火線之一。

AI技術突飛猛進,製作演員的數位替身輕而易舉且成本低廉。美國演員工會(SAG-AFTRA)稱製片公司有意掃描演員肖像,製作並永遠擁有演員/臨演的數位替身,恐怕有朝一日消滅演員行業。

湯姆漢克斯曾針對影視產業使用AI發表看法,表示經紀人正在討論簽訂合約,以保護演員的肖像作為知識財產權。

湯姆漢克斯認為有了AI技術,即使死後也能持續演新電影,「現在任何人都能借助AI或深偽技術(deep fake)重現任何年齡的自己……搞不好我明天被車撞,一輩子就結束了,但我的表演可以繼續下去。」

儘管湯姆漢克斯清楚AI版本的自己無法擁有像本人一樣的演技,可是他懷疑觀眾是否真的在意,「看是一定看的出來,問題是他們在乎嗎?」

湯姆漢克斯遭不肖牙醫診所利用AI製作電腦合成影像置入廣告,本人1日在Instag...
湯姆漢克斯遭不肖牙醫診所利用AI製作電腦合成影像置入廣告,本人1日在Instagram發文提醒粉絲勿受騙。圖為湯姆漢克斯6月出席紐約《小行星城》紐約首映會。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際特赦組織:去年全球死刑執行數達近10年新高
下一篇
韓媒:超微暗示將加強與三星合作 成為3奈米製程晶圓代工客戶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!