經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IEA:為氣候變遷奮戰 地緣政治緊張構成重大威脅

本文共564字

中央社 馬德里2日綜合外電報導

國際能源總署(IEA)今天表示,各國必須拋開「地緣政治緊張局勢」,爭取加強國際合作,以推動打擊氣候變遷的各項努力。

法新社報導,在聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)之前,國際能源總署執行董事比羅爾(Fatih Birol)今天在馬德里(Madrid )舉行的國際氣候和能源會議中表示,2015年巴黎協定中把全球升溫限制在攝氏1.5度以內的目標「仍在可實現範圍內」,但面臨「許多挑戰」。

比羅爾表示,種種挑戰中,「全世界地緣政治下的碎片化…對我們希望採取的一些步驟,構成關鍵障礙」。馬德里這場會議約有40位部長和全球能源和環保高層負責人與會。

COP28預定11月30日至12月12日在杜拜(Dubai)舉行,全世界的能源未來將是討論重點。

國際能源總署表示,在杜拜召開的這場會議必須達成幾個要件才能被視為成功。關鍵議題將包括再生能源的投資要增加兩倍,以及開發中國家的潔淨能源注資機制。

比羅爾談到今年熱浪、洪水和野火在各大洲肆虐,他表示,7月和8月已可能寫下史上最熱紀錄,2023年也可能成為史上最熱的一年。

他表示,儘管「技術領域和潔淨能源技術」的投資水準「非常強勁」,但這還不夠。

他說:「欠缺國際合作是一個非常重大的問題。我們必須找到一種方法來隔離這些地緣政治緊張局勢…讓各國團結一起聚焦在這議題上。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
看特斯拉挑戰者 Fisker 破產 NVIDIA 投資人應有何警惕?
下一篇
美元兌歐元走貶 美零售數據疲弱 強化 Fed 降息可能性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!