經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

「原住民之聲」公投 澳洲總理:一對一對話是關鍵

本文共778字

中央社 記者楊淳卉雪梨3日專電

澳洲「原住民之聲」公投14日舉行,決定是否修憲通過建立原住民和托雷斯海峽島民之聲來承認澳洲第一批原住民。澳洲總理艾班尼斯持續呼籲澳洲選民投下公投贊成票,並指出,未來兩週「一對一對話」將是公投成功的關鍵。

澳洲人報(The Australian)報導,艾班尼斯(Anthony Albanese)昨天與公投支持者參加位於塔斯馬尼亞州的宣傳活動時表示,他認為未來兩週的關鍵是與選民進行「一對一對話」,以接受大多數原住民與托雷斯海峽島民的請求。他並抨擊公投相關的假訊息。

「原住民之聲」將是澳洲24年來的首次公投。公投題目為「研擬法律:修改憲法,通過建立原住民和托雷斯海峽島民之聲來承認澳洲第一批原住民。您是否同意這項修改建議?」

根據澳洲政府提供公投手冊,「原住民之聲」將是一個由原住民和托雷斯海峽島民組成的委員會,就影響其社區的事務向國會與政府提供建議。委員會將包含來自各州和領地、托雷斯海峽群島的澳洲原住民及來自各地區和偏遠地區的代表。原住民之聲的成員將由當地原住民和托雷斯海峽島民選出,任期固定。

根據公投手冊,澳洲公投通過與否是以「雙重多數」票來決定。包括全國所有州及領地總票數佔多數(超過50%)、以及大多數州(6個州中至少4個)票數佔多數(超過50%)。

此外,根據衛報(The Guardian)Essential poll今天公布最新民調指出,針對「原住民之聲」公投,在1125名受訪者中,有49%受訪者表示將投下反對票,高於將投贊成票的43%。其中,回答堅決反對者(hard no)為42%、反對(soft no)7%;堅決贊成者(hard yes)為30%、贊成(soft yes)13%,另有8%受訪者表示不確定。

本次民調與衛報9月19日公布民調相比(51%將投反對票,41%將投贊成票),反對者下降2個百分點、贊成者則上升2個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南非蘭德重貶1.7% 執政黨恐失絕對多數 30年首見
下一篇
全球主權債發行額飆高 美、英、歐6月淨規模上看3,400億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!