經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

錢真香!漢堡王喊撤出俄國市場 一年半了照常營業挨轟幫凶 

本文共603字

聯合報 編譯盧思綸 / 即時報導

英國廣播公司(BBC)報導,俄烏戰爭爆發以來,西方企業飽受壓力紛紛退出俄羅斯,漢堡王(Burger King)去年3月喊撤,至今照常營業,母公司「餐飲品牌國際公司」(Restaurant Brands International)挨批捨不得股權,淪為「延續普亭政權」的幫凶。

餐飲品牌國際公司是速食連鎖業巨擘,10年前進軍俄國時透過特許經營者科洛博夫(Alexander Kolobov)控制的實體建立合資企業,而餐飲品牌國際公司擁有其中15%股權,目前在俄國擁有800家特許經營漢堡王。

2022年3月,該公司宣布撤離,不過由於在俄國的合夥人「拒絕」,所以「啟動程序」出售15%股份「還需要一點時間」。

如今,18個月過去了,BBC問及進度,公司發言人則表示未有最新進展。

研究俄烏戰撤資潮的耶魯大學學者史帝芬田(Steven Tian)反駁,拿特許協議做藉口是方便的煙霧彈,並表示連鎖咖啡店星巴克(Starbucks)在俄國也屬於特許經營,照樣說撤就撤,結束15年營運。「餐飲品牌國際公司拖拖拉拉1年半,這段時間無疑是延續普亭政權的幫凶。」

餐飲品牌國際公司發言人則說,至今拒絕任何新投資和供應鏈支援,且自2022年初便沒有從俄國漢堡王獲得收益。

對此,主張撤離俄國市場的道德評價機構(Moral Rating Agency)創辦人狄克森(Mark Dixon)呼籲拿出實際證據,說明期間付諸什麼具體行動退出俄國。

漢堡王去年3月喊撤出俄羅斯,至今照常營業,母公司「餐飲品牌國際公司」挨批捨不得股...
漢堡王去年3月喊撤出俄羅斯,至今照常營業,母公司「餐飲品牌國際公司」挨批捨不得股權,淪為「延續普亭政權」的幫凶。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
芝商所日圓成交量升至2023年紀錄高位
下一篇
微軟與OpenAI複雜關係 遭英美反壟斷當局盯上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!