打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

外交摩擦未緩 印媒:印度要求加拿大撤數十名外交官

本文共778字

中央社 記者林行健新德里3日專電

印度與加拿大的外交摩擦不見緩和跡象,印度News18電視台今天引述消息人士報導,印度繼暫停向加拿大公民核發簽證之後,最近再要求加拿大政府召回數十名駐印度外交人員。

報導說,印度尚未就此作出最後決定,但相關討論已進行近2週。

News18電視台還引述消息人士說,渥太華當局在攸關印度國家安全的反恐調查上不願配合,這是新德里要求加拿大縮減駐印度外交官人數的主要原因,印度不能讓加拿大「為所欲為」。

報導分析,印度政府要求加拿大縮減外交官人數,意味著印度不認為現今兩國外交關係有需要動用到這麼多人來維持。

印度與加拿大的外交關係最近因「哈利斯坦分離運動」(Khalistan movement)爭議持續惡化。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)19日指控印度特務在溫哥華附近刺殺流亡錫克教領袖尼賈爾(Hardeep Singh Nijjar),印度否認,兩國發生齟齬,相互驅逐對方的外交官、暫停自由貿易協定洽商。

印度外交部21日加碼宣布暫停向加拿大籍公民核發簽證。

「哈利斯坦分離運動」尋求在印度西北部的旁遮普地區,建立名為「哈利斯坦」(Khalistan)的獨立國家,支持者多為錫克教(Sikh)信徒,而加拿大的印度僑民及錫克教徒估計多達77萬人。

加拿大認為允許錫克教徒發表獨立言論及舉辦相關遊行,是基於對言論自由的尊重,但印度指稱這些「反印度分子」涉及策劃與發動恐怖行動,要求加拿大政府加大「反恐」力道。

另一方面,英國金融時報(Financial Times)今天也報導,加拿大目前在印度派有62名外交人員,印度要求加拿大在10月10日之前撤走其中的41人,逾期不走者將失去外交豁免權。

印度外交部發言人巴格奇(Arindam Bagchi)稍早前曾說,加拿大派在印度的外交官人數多於印度派在加拿大的外交官,兩國外交官人數與層級應該對等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
刺殺川普槍手犯案前最後搜尋紀錄曝!竟是上網看色色 找無犯案動機
下一篇
Google預告 短網址服務將於明年8月走入歷史

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!