經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

馬爾地夫總統當選人:堅守撤印度軍事人員競選承諾

本文共510字

中央社 馬爾地夫瑪萊3日綜合外電報導

馬爾地夫總統當選人穆伊祖(Mohamed Muizzu)表示,他將堅守競選承諾,讓駐紮這個群島國家的印度軍事人員撤離,承諾他將開始著手有關進程。

美聯社報導,穆伊祖昨天晚間在勝選慶祝活動中告訴支持者,他不會容忍外國軍隊違反公民意願,繼續駐紮馬爾地夫。

穆伊祖說:「人民已經告訴我們,他們不想要外國軍隊駐紮在這裡。」

對印度而言,這是與中國在印度洋地區的地緣政治競爭中一次沉重打擊。9月30日的總統大選第二輪決選堪稱是一場公投,可藉以看出哪一個區域大國對馬爾地夫擁有最大影響力。

即將卸任的總統索里(Ibrahim Mohamed Solih)於2018年當選,穆伊祖指控他讓印度得以在馬爾地夫不受限制駐軍,使索里陷入奮戰。提名穆伊祖的人民全國大會黨(People's National Congress)與馬爾地夫進步黨(Progressive Party of Maldives)結盟,被認為極度親中。

穆伊祖的競選主軸指控一些駐地印度軍事人員對馬爾地夫主權構成威脅,這是該黨多年來「印度滾出去」(India out)策略的一部分。

索里堅稱,印度是根據兩國政府間一項建造船塢協議而駐軍,強調馬爾地夫主權不會遭到侵犯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CNBC:Peltz在代理權爭奪戰落敗後出售所持全部迪士尼股份
下一篇
安謀為 AI 推出新晶片藍圖 攜手台積電、三星提升產品交付

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!