打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小摩CEO預測AI效應 每周工作3.5天

人工智慧(AI)示意圖。路透
人工智慧(AI)示意圖。路透

本文共561字

經濟日報 編譯葉亭均、簡國帆/綜合外電

摩根大通(小摩)執行長戴蒙表示,該銀行的數千名員工已經採用人工智慧(AI)工具,雖然會因此削減一些工作職位,但有望大幅改善員工的生活品質。他還預測,AI不只能幫助下一代過著更健康的生活,活到百歲不成問題,每周還可能只要工作3.5天。

戴蒙2日接受彭博電視採訪時說:「因為科技的關係,你的孩子將活到100歲,而且不會罹癌。」「他們可能每周只要工作3.5天。」

戴蒙已形容AI為小摩「未來成功的關鍵」,之前也說過AI能用於幫助該公司開發新產品、提高客戶參與度、改善生產力並加強風險管理。他說,小摩的上千名員工都已在使用AI。

他預料未來將看到所有不同類型的AI模型與工具,「這是一種生活,像呼吸一樣」自然的事,「不管是交易、避險、研究,所有應用程式(App)、所有資料庫,都將應用AI」,「在多數時候,AI是在幫我們做所有的股權避險」工作。

顧問公司Evident的數據顯示,小摩2~4月共刊登超過3,500個AI相關職缺。戴蒙在今年致股東信中用了一整章的篇幅討論AI,表明小摩投入AI的努力「絕對必要」,包括已在進行中的超過300個應用案例。

但戴蒙也提到,儘管AI帶來許多好處,但這項科技確實構成風險,「科技已為人類做到難以置信的事,但就像飛機失事、藥物濫用等,還是有負面的影響」。他也說,AI可能會取代一些工作,但新科技總是如此。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
椰子產量全球第二 印尼擬用椰子製作永續航空燃料
下一篇
歐洲廉航龍頭 看淡旺季票價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!