經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

Fed官員放鷹預告還會升息 利率水準應「更高更久」

提要

理事鮑曼強調 需要多次調高利率 才能讓通膨回歸2%目標水準

美國聯準會(Fed)。  路透
美國聯準會(Fed)。 路透

本文共717字

經濟日報 編譯劉忠勇、黃淑玲/綜合外電

聯準會(Fed)兩名官員重申偏鷹立場,Fed理事鮑曼表示,可能還需多次升息才能使通膨率回歸2%的目標水準;克利夫蘭聯邦準備銀行總裁梅斯特也表示,在通膨壓力持續存在的情況下,Fed今年可能需再升息一次。其他官員也繼續支持利率水準應「更高更久」的觀點。

鮑曼2日告訴加拿大的銀行家:「我繼續認為可能需要進一步升息,才能使通膨率及時回到2%。我認為,高能源價格影響通膨的風險持續存在。」

Fed上個月將基準利率維持在5.25%~5.5%的22年高峰,但其隨後發布的預測顯示今年還會再升息一次。

梅斯特在克利夫蘭演講時也說:「隨著我們累積更多經濟發展的資訊,並評估已經出現的金融條件收緊帶來的影響,我認為今年很可能需要將聯邦基金利率再調高一次,然後在一段時間內將利率維持不變。」

不過,今年沒有投票權的梅斯特也強調,最後決定仍將取決於經濟情勢如何發展,她提到,中國大陸經濟放緩、美國聯合汽車工會(UAW)可能延長罷工以及聯邦政府可能關門等因素,都是通膨和成長前景所面臨的風險。

鮑爾和費城聯邦準備銀行總裁哈克同日則參加賓州的一場圓桌會議,並未對利率或經濟前景置評。他表示,將專注於在持續一段時間內保持勞動市場有良好表現。

Fed負責金融監管的副主席巴爾則表示,他認為政策利率「處於或接近」足夠限制的水準,可以推動通膨回落至Fed 2%的目標。巴爾在紐約呼應主席鮑爾的論調說,Fed應該在貨幣政策上「謹慎行事」,並說他關注的重點不是利率應該再提高多少,而是利率應該保持在高位多久。

亞特蘭大聯準銀總裁波斯提克3日在亞特蘭大舉行的一場活動上也說,利率應該在高點一段長時間,才能把通膨壓回2%的目標。


延伸閱讀

日圓觸及150逼近官方底線 分析師:亞幣年底前賣壓沉重

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本官房長官證實:請北京傳話要求北韓取消人造衛星發射計畫
下一篇
中日韓高峰會承諾推動共同FTA 並將三邊合作「制度化」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!