經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美債風暴何時休? 策略師:全看「這2件事」是否發生

本文共533字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國公債殖利率持續飆升,9月已在全球市場掀起大地震,10月美債價格繼續重挫、走勢反向的殖利率節節升高。分析師警告,若這種情況持續下去,全球金融市場和世界經濟都將受到威脅。

MarketWatch報導,美國10年期公債殖利率已躍上4.88%,是2007年年中以來最高。上一回美債殖利率升到這麼高,是在全球金融海嘯爆發之前。

分析師指出,現在最令人擔心的是,隨著利率持續竄高,金融情勢持續緊縮,更多銀行可能不支倒閉,就像今年3月美國爆發一波區域銀行倒閉潮,矽谷銀行(SVB)和Signature Bank都在那波存戶恐慌擠兌中崩垮。

Seaport Research Partners資深總經策略師柯瑟爾警告,債市苦難可能持續下去,除非兩種情況發生:「某件事情改變」,不然就是「什麼東西爆掉」。

具體來說,那指的是以下兩種可能發展:

1. 聯準會(Fed)改變論述,宣布將重新思考9月會後所謂利率將維持「更高、更久」的展望。

2. 金融情勢緊縮摧毀某物,意指美國另有銀行可能不堪壓力而倒閉。

高盛經濟學家團隊上周就向客戶示警:憂慮銀行業穩定的時刻又來了。

柯瑟爾說:「我們的看法是,殖利率升高和美元挺升的走勢不會終止,除非貨幣或財政政策有轉折,以及/或是經濟數據惡化觸動成長警鈴大響。」

美國公債殖利率節節升高。分析師警告,再升下去,全球市場和世界經濟都將受到威脅。圖...
美國公債殖利率節節升高。分析師警告,再升下去,全球市場和世界經濟都將受到威脅。圖/路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加薩停火協議談判觸礁 埃及:以色列無意達成協議
下一篇
欲刺殺川普槍手行兇前 已被目擊至少3分鐘!目擊者:特勤無反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!