打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

OPEC+策略奏效 但分析師估油價9月或10月見頂

本文共1039字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

分析師表示,石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)的減產策略已奏效,以致第3季原油價格大漲,但尚未觸及每桶100美元價位。跡象顯示如今油市已呈現「超買」,油價很可能在9月或10月見頂。

MarketWatch報導,標普全球商品洞察副總裁兼油市研究主管柏卡德3日發表分析報告說:「OPEC+的計畫已奏效。」

OPEC+減產策略觸動兩股力量推升油價

他指出,OPEC+兩大領導產油國沙烏地阿拉伯與俄羅斯上月同意,年底前聯手每日額外減產130萬桶原油,已產生想要的效果,亦即「收緊全球石油供需平衡,並說服原先看跌油市的投機客轉為看多」。

因此,第3季布蘭特原油價格全季暴漲超過27%,美國西德州中級原油(WTI)更躍漲將近29%,雙雙寫下2022年第1季以來最大季漲幅。布蘭特即期合約9月27日收盤報每桶96.55美元,是去年11月7日來最高;WTI即期合約也在同日漲上每桶93.68美元,是去年8月29日來最高收盤價。

不過,布蘭特原油期貨4日盤中跌1.7%至每桶89.38美元;WTI跌1.8%至每桶87.67美元。

Sevens Report Research主編瑞奇說,自從沙國和俄羅斯「宣布自願減產措施將延續至年底、令市場措手不及」以來,原油期貨價格從波谷到波峰已大漲逾13%。他指出,那種發展之所以引爆一波強彈漲勢,是因為結合了兩股助漲力量:空頭回補投機買盤,以及實體交易員追高。

獲利回吐+總經變化 油價料9月或10月見頂

然而,瑞奇指出,9月底時,油市已變「超買」, 把WTI原油期貨「推入技術阻力區」,大約在每桶95美元附近。據他觀察,過去一周來已見到「健康的獲利了結」,顯示市場正在消化「基本面變化」,參照債市隨利率「更高、更久」的展望及經濟「軟著陸」情境更可能發生,而重新估價。

柏卡德另指出,OPEC+減產是「必要條件」,但光靠沙國和俄國片面執行仍不足,若目標是把油價維持在每桶80美元以上,或許還必須祭出更多次減產才辦得到。因為OPEC+支撐油價仍面臨兩大變數:世界油需成長,以及非OPEC的石油生產變化。

柏卡德說,對OPEC+最有利的情況,是需求成長大於非OPEC+供應成長之時,2021就是最明顯的實例。但今年情況改變,OPEC+以外的石油增產幅度超過需求成長,所以OPEC+必須減產,才能防止石油庫存升高,並且扭轉油價從2022年6月到2023年6月持續跌了一年的頹勢。

柏卡德預測,從9月到12月,全球原油供應缺口將逐月縮小,所以2023年油價最高峰可能落在9月或10月。

石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)的減產策略已奏效,以致第3季原油價格大漲,但...
石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)的減產策略已奏效,以致第3季原油價格大漲,但尚未觸及每桶100美元價位。圖/路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賀錦麗聲勢大振 不到一天狂吸近5,000萬美元捐款
下一篇
地緣政治對抗 主權基金最怕 新興市場可能受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!