經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

沙俄延長減產救不了油價 分析師:明年將摔至每桶74美元

提要

布蘭特盤中跌破90美元 總經逆風引發需求疑慮 分析師預測明年每桶摔至74美元

沙俄雖宣布延長減產,油價仍下挫。(路透)
沙俄雖宣布延長減產,油價仍下挫。(路透)

本文共808字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

沙烏地阿拉伯和俄羅斯4日宣布,將持續減產原油到年底,但此一消息不敵總經逆風引發的需求恐懼,油價4日仍下挫。看空的分析師更預測,油價明年將摔至每桶74美元。

石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)的兩大領袖國,4日分別發布了持續減產的官方聲明。沙烏地將每日繼續減產100萬桶到年底;俄國則每日減少出口30萬桶,同樣維持到年底。沙烏地7月首度實施額外的自願減產,9月時表示將持續減產到年底,但會按月檢討政策。

布蘭特油價走勢
布蘭特油價走勢

另外,OPEC+ 4日召開線上的部長級聯合監督委員會,一如預期決議產量維持在現行水位。

布蘭特油價上周逼近每桶100美元,但需求憂慮讓價格承壓,油價4日跌至低於90美元。天達(Investec)分析師麥克法森指出,市場焦點從短期的供給緊俏,轉至三個方面,一是利率升至更高更久的影響,二是低迷的總經環境,三是OPEC+在11月26日的全體會議上將如何因應。

與此同時,強勢美元也打壓投資人情緒。原油以美元交易,對其他貨幣的持有者來說,美元升值會讓原油變得相形昂貴,將削弱需求。PVM分析師伊文斯說,縱然油市當前有強力的基本面支持,但美元走強將持續困擾包括原油等所有市場。

倫敦布蘭特原油期貨4日盤中跌破90美元大關,是近一個月首見,盤中一度跌2.4%,報每桶88.75美元,布蘭特原油上季大漲27%。紐約西德州原油4日早盤也走軟,一度跌2.5%,報每桶86.96美元,上季則大漲近29%。

花旗分析師不認為油價能維持在高檔,預測布蘭特第4季的平均價格為每桶82美元,明年為每桶74美元。

花旗的摩斯(Ed Morse)與其團隊寫道,沙國企圖扣住部分原油,俄國也維持某種程度的出口管制助陣,指向油價短期將漲,但若其他條件不變,供給加速成長,會讓90美元的油價難持續。

該團隊指出,美國、巴西、加拿大、蓋亞那等非OPEC+成員國增產,而委內瑞拉和伊朗也出口更多原油,提高供給。摩根大通同時表示,燃料成本打壓消費者,「需求破壞已啟動」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
普亭傳有意停火並承認目前前線 消息人士:他對澤倫斯基排除談判失望
下一篇
美晶片補助小公司也分杯羹 要讓上下游雨露均霑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!