經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞塞拜然總統拒出席歐盟會談 控歐洲挺亞美尼亞

本文共545字

中央社 亞塞拜然首都巴庫4日綜合外電報導

亞塞拜然政府官員告訴法新社,由於歐洲對亞美尼亞當局的支持,亞塞拜然總統阿利耶夫拒絕出席由歐洲聯盟(EU)主持、原定本週與亞美尼亞總理帕辛揚進行的會晤。

阿利耶夫(Ilham Aliyev)兩週前發動僅一天的閃電攻勢,重新控制親亞美尼亞的分離主義地區納戈爾諾.卡拉巴赫區(Nagorno-Karabakh,簡稱納卡區)。

在法國、德國和歐盟理事會(European Council)的斡旋下,原將聚集兩個高加索地區宿敵國家的領袖,在西班牙舉辦的歐盟峰會場邊進行會談。

一名亞塞拜然官員告訴法新社:「亞塞拜然認為沒有必要參與這種形式的談判。」

這名官員告訴法新社,由於「法國官員的親亞美尼亞言論…以及關於(向亞美尼亞當局)提供武器和彈藥的軍事合作說法」,阿利耶夫將不會出席。

亞美尼亞政府今天則表示,儘管媒體報導阿利耶夫已退出這場活動,帕辛揚(Nikol Pashinyan)仍將於明天飛往西班牙參與歐盟會談。

俄羅斯國際傳真社(Interfax News Agency)引述帕辛揚的話說,他對錯過與阿利耶夫進行會談的機會感到遺憾,並表示他已準備好簽署一份與兩國和平會談有關的「突破性」文件。

另據俄羅斯新聞社(RIA)報導,帕辛揚今天還說,如果他下台有助讓國內情勢恢復正常,那他已準備好辭職。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
訴訟風雲加劇泰國政治危機 賽塔與央行理念衝突更令經濟前景蒙陰
下一篇
富拚富!馬斯克、貝佐斯、阿諾特拚全球首富 20天來排名已重寫六次

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!