經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟查陸電動車補貼 動了

本文共377字

經濟日報 編譯陳律安、記者賴錦宏/綜合報導

歐盟正式對中國大陸巨額補貼電動車啟動為期一年的調查,可能在未來九個月內祭出徵收反補貼稅等臨時措施。中國商務部聲明說,這項調查完全基於假設,缺乏充分證據,對此強烈不滿。

根據歐盟4日的官方公報,歐盟執委會主席范德賴恩上個月宣布的這項調查,將聚焦於新型純電動車,以及北京當局提供的補貼。

儘管調查範圍較小,但電動車是全球主要產業,近年來中國在這方面的出口大幅成長。歐洲各產業都擔心北京可能會採取報復行動,但考慮到北京對太陽能面板等產業補貼的先例,歐盟希望現在就採取行動。

公報指出,歐盟執委會已收集足夠證據,證明車廠受益於中國政府補貼,使得受補貼的進口產品在歐盟的市占率迅速增加,從而損害歐盟汽車工業。

調查將重點擺在可搭載9人或更少(包括駕駛)的新型純電動車。公報沒有點名具體車廠,但調查將針對所有向歐盟出口的車廠,包括特斯拉以及比亞迪、上汽和蔚來等中國主要品牌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列鎖定哈瑪斯高層發動空襲 釀至少71名巴人喪生
下一篇
欲刺殺川普槍手行兇前 已被目擊至少3分鐘!目擊者:特勤無反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!