經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元隨美債殖利率回落 油價跌拖累大宗商品貨幣走低

本文共918字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美元周三(4日)回貶,追隨美國公債殖利率回落的走勢,一連串好壞參半的數據顯示,美國經濟存在一些薄弱環節,這進一步降低聯準會年底前再次升息的可能性。受原油價格大跌影響,挪威克朗和加幣等大宗商品貨幣走低。

美元指數下滑0.3%,報106.69,回吐近期的部分漲幅,此前ADP全國就業報告顯示的9月美國民間就業數新增幅度不及預期。不過,美元指數距離前一交易日觸及的近11個月高點107.34不遠。

8月美國工廠訂單增加1.2%,預期為成長0.2%,這一數據公布後,美元收復部分失地。這蓋過了9月美國服務業指數小幅下降的影響。

美元兌日圓4日小幅升值0.07%至149.12,5日盤初貶值0.1%至148.97日圓。日圓在周二意外短暫急升近2%,觸及147.30的三周來最高。在那之前,日圓兌美元一度跌至150.165的2022年10月以來最低水準。

Monex USA的匯市交易員Helen Given表示:「美元兌日圓現在的交投水平非常接近三個交易日前的水準,這告訴我昨天的走勢實際上並不是干預。我認為市場對觸及150這一心理價位的反應過度了。」

日本央行周三的貨幣市場數據顯示,日本很可能沒有在一天前干預匯市。日本當局在去年自1998年以來首次出手干預,支撐日圓。今年以來, 日圓兌美元已經貶值約12%,反映美日利差擴大。

周三,較長期美國公債殖利率從16年高點回落,30年期美債殖利率隔夜曾短暫升穿5%。

歐元兌美元4日升值0.35%,至1.0504美元,距離周二的盤中低點1.0448美元不遠,這是12月以來的最低水準,引發了回落至平價的討論。儘管數據顯示歐元區8月零售銷售降幅遠超預期,且上季度經濟可能萎縮,但歐元兌美元仍上漲。

英鎊兌美元攀升0.6%,至1.2149美元,在觸及近七個月最低的1.2038美元後反彈。

紐元兌美元基本持平,報0.5905美元;紐西蘭央行維持政策不變,但表示利率可能需要在更長時間維持高點,以幫助通膨率回到目標水準;在央行上述表態之後,紐西蘭元收復了亞洲時段的跌幅。

油價大跌5%使得商品貨幣走貶,挪威克朗和加元領跌G-10貨幣;美元兌加元升值0.3%至1.3755加元,美元兌挪威克朗升值0.4%至11.0137克朗。

美元
美元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本COVID-19疫情緩步升溫 官方籲做好防疫
下一篇
路透:德國擬在陸電動車徵收臨時關稅階段投棄權票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!