經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雷蒙多:華為晶片突破令人不安 需動用不同工具強化出口管制

美國商務部長雷蒙多4日出席參議院商務委員會聽證會。  美聯社
美國商務部長雷蒙多4日出席參議院商務委員會聽證會。 美聯社

本文共610字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國商務部長雷蒙多周三(4日)表示,種種有關華為在晶片技術取得突破的報導,「非常令人不安」。她強調,她所領導的商務部需要更多方法來落實對中國大陸的出口管制。

雷蒙多周三在參議院商務委員會的聽證會上表示:「我們需要不同的工具」,「在貫徹管制方面,我們需要更多的資源」。

她提到可以援引「限制法案」來擴大商務部的權限,以便審查或防止構成國家安全風險的資訊和技術交易。商務部正對搭載先進7奈米晶片的華為新款智慧手機展開調查,但雷蒙多拒絕透露相關進展。

雷蒙多說,今年稍早,商務部重罰未取得出口許可就賣東西給華為的美國公司,罰金創歷史最大紀錄,這讓她感到自豪。她對委員會說:「我們該多強硬就會那麼強硬。但我們需要更多資源。」

雷蒙多今年8月底到中國大陸訪問,周三已是她自中返美後第二度出席國會聽證。她那趟中國大陸行,本是為改善華府與北京的外交關係,但她人還在中國大陸時,華為發表搭載先進晶片的新手機還大張旗鼓開賣。這引燃華府辯論,檢討防堵中國大陸科技發展的效果。

雷蒙多前次9月在國會聽證會上指出,她還看不到任何證據顯示中國大陸有能力量產華為新手機中所含的7奈米。彭博資訊說,她現在仍面對國會共和黨議員們的密集政治壓力,要求商務部儘量加強管制。


延伸閱讀

雷蒙多:無證據顯示華為能量產7奈米晶片新機

華為若成為比蘋果、三星還整合的公司 陸行之直呼可怕

經長回應外媒報導 華為台鏈未涉關鍵技術

彭博:漢唐、亞翔、崇越、矽科宏晟等台廠助華為設廠 遭點名

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加州優勝美地衛生紙亂象 管理者籲遊客尊重大自然
下一篇
共和黨秘密武器?拜登頻失誤 川普不撿槍 原因曝光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!