經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

AI 摧毀但也創造工作 就業成長快的領域可能關乎這項能力

人工智慧(AI)雖然會摧毀工作,但料將創造出更多工作。 路透
人工智慧(AI)雖然會摧毀工作,但料將創造出更多工作。 路透

本文共615字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

許多人擔心人工智慧(AI)將代勞人類所有工作。巴隆周刊(Barron's)報導,歷史經驗顯示,工業革命造成大量工作被取代,AI雖然摧毀、但也將創造出更多工作,而就業增長快的領域可能主要圍繞人際交往能力。

根據麥肯錫全球研究院(MGI)2018年數據,1980年以來,個人電腦和網路興起直接導致美國失去350萬個工作,與此同時,新技術創造出1,900萬個新職位。展望未來,MGI估計,到2030年,技術進步可能迫使全球27億勞工裡多達3.75億人改行換工作。

LinkedIn為世界經濟論壇(WEF)進行的一項調查,提供了就業增長可能的來源。2018至2022年間成長最快的五大工作領域幾乎全都涉及人際交往能力:銷售和客戶互動;人力資源和人才招聘;行銷和傳播;合作夥 伴關係和結盟,唯一例外是技術和資訊技術。即使機器人也需要有操作員。

MGI的Michael Chui說,人類未來不會被技術取代,而是會與技術有更深入的合作。他指著自己在視訊會議中配戴的耳機說:「從某種意義上說,如今我們所有人幾乎都算是半機械人(cyborg)。」Chui並不認為人形機器人能為人類做所有的事,對大多數人來說,機器將取代「部分工作」。

工業革命的每一次浪潮都帶來更大的繁榮——科學和醫學的進步、更便宜的商品,以及聯繫更為緊密的世界——即使這種繁榮並非平等共享。Chui認為AI浪潮可能有更大的貢獻,他形容為「給我們帶來超能力」。這是與人類滅亡截然不同的願景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴基斯坦國會選出新總理 夏立夫回鍋
下一篇
鮑爾將赴國會估維持鷹調 市場關注周五公布就業報告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!