打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美掀綠色類股拋售潮

提要

投機風潮退燒 預期賣壓持續到明年 特斯拉可能跌出標普500前十大

本文共618字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

利率攀漲和美國多州的政治抵制,掀起「綠色類股」的拋售潮。據彭博訪調,市場人士預料綠色股的賣壓會持續到明年,或許會連跌四年,而且特斯拉可能會摔出標普500指數的前十大個股。但長期而言,此一類股重要性仍無庸置疑。

彭博市場動態調查(MLIV)顯示,620名受訪者中,近三分之二表示會遠離電動車類股。長期通膨後果讓許多家庭苦苦掙扎,對這些人來說,電動車依舊過於昂貴。另外有57%預估,今年來已跌約三成的安碩環球清潔能源ETF,2024年還會續跌。

近50%受訪者估計,特斯拉明年將跌出標普500指數市值前十名。特斯拉兩年前的市值達1.2兆美元,一度躋身該指數中的第五大成分股。但此後特斯拉市值已跌破8,000億美元,落居標普第八大個股。特斯拉執行長馬斯克經常在社交媒體上語出驚人,震撼市場,投資人也在尋找應對之道。

有30年永續投資經驗的瑞德斯認為,綠色資產低潮是這個產業的「分水嶺時刻」。推動綠能以解決氣候變遷,引發炒作之風,導致部分投資人不再關注傳統金融指標,如供需與資產負債表。他說:「我們以後回顧時會說,這是極度投機的年代。不管是迷因股或綠色股,每個人都在極力行銷與售股。」

儘管MLIV受訪者對綠色類股的近期表現,普遍看法悲觀,但時間軸拉長後,情況改觀。

基礎建設投資公司CAI總裁格林說,看到公開交易的太陽能股或風能股價格,就總結說能源轉型停滯,是種「誤導」。他指出:「股市是出名的善變,我們認為,(市場)對利率上揚和供應鏈挑戰反應過度」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會突襲至7月底降息? 華爾街經濟學家:等太久會有風險
下一篇
經典鞋款熱賣 愛迪達夠利上調財測

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!