經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

麥肯錫預測:七年內 3.7億人得改行

本文共547字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

巴隆周刊(Barron's)報導,人工智慧(AI)就如同過去的工業革命一樣,雖然會造成大量工作被取代,但也將創造更多工作,而就業增長快的領域可能主要圍繞人際交往能力。

根據麥肯錫全球研究院(MGI)2018年數據,1980年以來,個人電腦和網路興起直接導致美國失去350萬個工作,卻也創造出1,900萬個新職位。展望未來,MGI估計,到2030年,科技進步可能迫使全球27億勞工裡多達3.75億人改行。

LinkedIn為世界經濟論壇進行的一項調查,提供了就業增長可能的來源。2018至2022年間成長最快的五大工作領域幾乎全都涉及人際交往能力:銷售和客戶互動;人力資源和人才招聘;行銷和傳播;合作夥伴關係和結盟,唯一例外是技術和資訊技術。即使機器人也需要有操作員。

MGI合夥人麥可.崔(音譯)說,人類未來不會被科技取代,而是會與之有更深度的合作。他指著自己在視訊會議中佩戴的耳機說:「從某種意義上說,如今我們所有人幾乎都算是半機械人(cyborg)。」

他並不認為人形機器人能為人類做所有的事,對大多數人來說,機器將取代「部分工作」。

麥可.崔認為AI浪潮可能有更大的貢獻,他形容為「給我們帶來超能力」。這是與人類滅亡截然不同的願景。確實,工業革命的每一次浪潮都帶來更大的繁榮,但並非所有人都能共享。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美聯社川普遇襲照太猛 網讚:歷史留名 普利茲獎預定了
下一篇
川普遇襲!金融市場恐現混亂 黃金、美元看漲...美債短多長空

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!