經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

娛樂通膨 美運動賽事票價飆

提要

10月價格較去年同期勁揚25% 演唱會門票也很搶手

美國整體通膨持續降溫,但運動賽事的票價卻比一年前飆漲25%,背後推手是「娛樂通膨」(funflation)。(美聯社)
美國整體通膨持續降溫,但運動賽事的票價卻比一年前飆漲25%,背後推手是「娛樂通膨」(funflation)。(美聯社)

本文共655字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

儘管美國的整體通膨持續降溫,但運動賽事的票價卻比一年前飆漲25%,背後的推手是「娛樂通膨」(funflation)。

根據美國聯邦政府數據,今年秋季觀看運動比賽的費用飆升,使得比賽門票成為「娛樂通膨」(funflation)的最新推力。經濟學家用這個術語來解釋賽事活動的標價不斷上漲,因為消費者渴望重拾在新冠疫情期間失去的體驗。根據美國勞工統計局公布的消費者物價指數,今年10月體育賽事門票價格較去年同月上漲25.1%,在構成這項通膨指標的數百項類別中,漲幅最大;相形之下,10月整體CPI僅年增3.2%,相對溫和。

聖十字學院教授兼體育經濟學家馬西森表示:「休閒和酒店業都看到了這一點。」「人們正在重拾自己喜歡做的事情,而且願意花很多錢。」馬西森說,球賽門票價格上漲的原因之一,可能是動態定價模式的使用與日俱增。

這些結構使售票平台根據任何特定時刻的活動需求,調漲或調降門票價格。但馬西森也說,去年的基期太低,是25.1%漲幅令人咋舌的主因之一。2022年各球隊大幅調降門票價格,以吸引已習慣在家觀看比賽的球迷。

許多經濟學家和銀行家表示,在經歷了幾年疫情導致的關閉或打打停停之後,人們正在花錢購買在封鎖或疫情期間可能錯過的觀賽體驗。不只運動賽事如此,音樂巨星泰勒絲和碧昂絲的巡迴演唱會門票同樣非常搶手。據研究公司QuestionPro,泰勒絲的「時代巡演」估計使消費者支出約50億美元(包括旅行、商品、食品等),每場演唱會每位觀眾的平均花費約為1,300美元。

與此同時,碧昂絲的演唱會估計已創造了45億美元的收益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美電信大斷訊 參議員:若中國侵台情況將嚴重百倍
下一篇
輝達股價狂飆 市值逾2兆美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!