經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

人工智慧協定18國簽署 推動「設計安全」AI系統的協定

提要

美、英、德等推動企業創建「設計安全」AI系統 確保不被不肖之徒入侵

美國等18國26日簽署一項攸關人工智慧(AI)的協定,防止遭不肖之徒入侵。(路透)
美國等18國26日簽署一項攸關人工智慧(AI)的協定,防止遭不肖之徒入侵。(路透)

本文共900字

經濟日報 編譯茅毅/綜合外電

美國等18國26日簽署一項攸關人工智慧(AI)的國際協定。美國國土安全部網路安全與基礎設施安全局長伊斯特利表示,這是國際間首份詳載如何確保AI不致遭不肖之徒入侵,並推動企業創建「設計安全」AI系統的協定。

路透報導,該協定共20頁,英、德、義、星、捷克、愛沙尼亞、波蘭、澳洲、智利、以色列及奈及利亞等18國同意,設計和應用AI的公司,有必要以確保顧客及社會大眾免於AI濫用威脅的方式,發展與運用這項科技。

該協定雖不具拘束力,內容大多屬一般性建議,像監督AI系統是否遭濫用、保護資料數據不致遭竄改,還有審查軟體供應商。但伊斯特利認為,重要的是有這麼多國簽署,認同AI系統需將安全置於首位的看法。

伊斯特利說,「這是我們首次確認,(AI的)這些能力不應該只跟酷炫的特色,以及我們多快能在市場推出這些能力,或我們能如何競爭,以降低成本」。

該協定是各國政府在形塑AI發展上,提出的一連串倡議中最新一項,儘管這些倡議具實際力量者少之又少,而不管是產業及整個社會,AI的影響力正愈來愈有感。該協定的架構處理怎樣防止AI技術遭駭客把持的若干問題,並包括諸如唯有在經過適當安全檢測後,才能夠公布AI模型之類的建議。

但該協定並未觸及一些棘手問題,像如何適當應用AI、或如何蒐集輸入AI模型的資料數據。針對AI相關規範,歐洲的腳步比美國快,歐洲的國會議員正研擬規定,法德義最近亦達成一項應如何規範AI的協定,並支持透過行為準則,強制自我規範生成式AI的一種形式:AI基礎模型。

AI的興起已掀起一連串擔憂,包括AI恐被用來擾亂民主進程、助長詐欺行為、引發嚴重失業等多項危害。

美國總統拜登10月底簽署行政命令,計劃對AI研發和應用進行規範和管控,這是白宮首次發布針對AI的行政命令。此令涵蓋層面廣泛,包括建立AI安全新標準、保護民眾隱私、推動平等和民權、保護消費者和工人、促進創新和競爭,確保美國在全球AI競賽中處於領先位置。

早在6月中旬,歐洲議會便已通過一部AI監管法案,為全世界首例,試圖解決AI對人類有害的影響。

歐盟此法將嚴格限制臉部識別軟體的應用,同時規定ChatGPT聊天機器人等系統AI開發商披露更多程式編寫的數據。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好
下一篇
輝達市值突破2兆美元大關 半導體產業史上第一家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!