經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

布蘭特油價跌破80美元 等待OPEC+會議 金價觸及6個月高點

原油交易市場等待OPEC+周四召開產量會議。 路透
原油交易市場等待OPEC+周四召開產量會議。 路透

本文共1155字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周一(27日)連續第三天下跌,指標布蘭特原油期貨跌破80美元,因供應過剩疑慮掩蓋過了對石油輸出國組織與盟國(OPEC+)將擴大減產的預期;隨著美元走軟,黃金價格攀升至六個月高點。

油價收黑 布蘭特原油跌破80美元

布蘭特原油1月期貨下跌0.6美元,跌幅0.7%,報每桶79.98美元;美國西德州原油1月期貨下跌0.68美元,跌幅0.9%,報74.86美元。兩大合約盤初均一度下跌1美元。

上周周間油價急挫,當時OPEC+宣布將部長級會議延後至11月30日,原因是必須處理非洲產油國在產量目標上的分歧。

一位OPEC+消息人士周一表示,油國聯盟仍在考慮擴大石油減產。幾位分析師表示,他們預期OPEC+將把減產措施延長至明年,甚至擴大減產,以支撐油價。

一位OPEC+消息人士說,他預期周四將有一個「集體進一步減產」的選項,但沒有提供細節。

不過根據彭博資訊報導,與會代表們表示,沙烏地阿拉伯要求OPEC+聯盟的其他成員國減少石油產量配額,以支撐全球市場,但遭到一些成員國反對。代表說,產油國在周末前向達成妥協的方向取得進展,但尚未敲定協議。

加拿大帝國商業銀行私人財富美國高級能源交易員Rebecca Babin表示:「儘管有消息說沙國在達成共識方面取得了進展,但在正式宣布之前買入原油的風險偏好有限。」

她補充說:「在我們弄清事態發展之前,預計原油難以上漲。」

荷蘭國際集團(ING)分析師表示,預期沙國將把自願額外減產每日100萬桶的計畫延續到明年,俄羅斯也會延長其削減供應的行動,「如果我們看不到這些,市場將面臨進一步的下行壓力」。

隨著非OPEC+國家的供應增加,以哈戰爭的風險溢價消退,美國西德州原油價格已從9月末的高點下跌了20%

金價突破2,000美元後繼續上漲

金價觸及六個月高點,因美元走軟以及對聯準會暫停貨幣緊縮政策的預期,幫助金價在每英兩2,000美元的關鍵水準上方盤整。

現貨金價27日收盤報每英兩2,014.13美元,上漲0.67%,此前曾觸及5月16日以來的最高點;美國黃金期貨收高0.5%,報每英兩2,012.4美元。

美元徘徊在三個月低點附近,使得以美元計價的黃金對其他貨幣持有者來說價格較低。

RJO Futures的高級市場策略師Bob Haberkorn說,在聯準會就其利率計畫提供更多訊息之前,黃金可能會在2,000美元附近交易一段時間,「如果他們暫時停止升息,黃金將會走高」。

CME的FedWatch工具顯示,交易人士普遍預期聯準會在12月按兵不動,同時將明年5月下調利率的可能性定為50%左右。較低的利率降低了持有無息資產的機會成本,往往會提振金價。

白銀跳漲1.3%,創近三個月新高,報每英兩24.62美元;白金下跌1.3%,報918.51美元;鈀金下跌0.2%,報1,071.32 美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本北海道離島利尻山雪崩 獲救4人1命危1重傷
下一篇
鮑爾將赴國會估維持鷹調 市場關注周五公布就業報告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!