經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

兩韓緊張 北韓軍帶槍站崗打破板門店非武裝共識

本文共682字

中央社 記者廖禹揚首爾28日專電

韓聯社引述多名南韓及美國軍方消息人士報導,北韓駐守在板門店共同警備區域(JSA)北側的軍人上週起開始帶槍站崗,打破兩韓在JSA維持非武裝態勢的共識。

南韓政府在北韓聲稱發射軍事偵察衛星後,22日召開國務會議決議中止919軍事協議部分內容效力,恢復對北韓軍事分界線的偵察活動;平壤當局隨即也表示將全面撕毀協議,之後採取各種強化邊境武裝措施。

南韓軍方發現北韓士兵將重型武器帶回非軍事區(DMZ)邊境,簽署軍事協議後拆除的哨所也開始重建;駐守JSA的北韓士兵也從上週起開始配槍,南韓方仍維持非武裝狀態。

負責管轄JSA的聯合軍司令部表示會持續關注北韓軍方動態,並考慮採取相應措施。若北韓駐守JSA士兵持續維持武裝,南韓方可能也將重新恢復武裝狀態。

北韓軍方在西海北方限界線(NLL)一帶設置的海岸炮炮門開啟數量也較先前大增。南韓軍方說明,北韓在此區域設置的海岸炮炮門平時只有1到2處開啟,近期則增至10處以上,同樣違反919軍事協議,南韓軍方也正密切關注相關動態。

北韓聲稱發射軍事偵察衛星成功,南韓政府除譴責其違反聯合國安理會決議、威脅區域及國際和平,也採取實際行動,以中止軍事協議部分內容效力來強化邊境偵察活動,引起北韓劇烈反彈,兩韓緊張態勢升溫。

而上任以來對北韓採取強硬態度的尹錫悅政府立場不變,南韓國防部長申源湜今天在軍方高層指揮官會議中指示,若敵方挑釁,一律採取「先處置後報告」方式,以「立即、強力、徹底」原則因應。

他也在會中表示,要讓敵方明確認知到,「輕舉妄動損害和平,是招致滅亡的開端」,雖然未明確指稱對象,但明顯是針對近期以行動全面打破協議的北韓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南最大金融詐欺案開庭 女富豪涉詐貸近4千億受審
下一篇
外國網紅印度遭性侵 官員發慰問金有媒體拍照惹議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!