經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

中國管制石墨出口 日企推動電動汽車材料「脫中」

本文共842字

中央社 台北28日電

中國將從12月1日起對特定「石墨」物項實施出口管制,由於石墨是製造電動車電池的必要材料,日本企業開始採取多元化和國產化行動,以分散依賴中國的供應鏈風險。

日經新聞中文網今天報導,中國決定自12月開始對部分石墨的出口實行許可制,雖然並未禁止出口,但當地企業如沒有審查和許可將不能出口。出口量有可能減少。

報導指出,由於石墨對電動汽車鋰離子電池的負極是必不可少材料,而日本從中國進口天然石墨達80%以上,日本企業開始採取多元化和國產化行動,分散核心零件採購風險。

例如,三菱化學集團考慮與在莫三比克和挪威生產石墨的澳洲企業合作,探索供應源的多元化;日產汽車正透過供應商推進增加石墨庫存以及替代供應商的選擇;另外,松下控股旗下的電池業務企業松下能源(Panasonic Energy)正與加拿大石墨企業推進量產負極材料的聯合研究。

日本經濟產業省在2023年度的補充預算案中也列入2600億日元(約新台幣560億元),用於支持國內電池的製造,致力於人造石墨國產化的日企將成為支持對象。

美國地質調查所數據顯示,2022年石墨產量達到130萬噸,隨著電動汽車的普及,較前一年增加15%,中國占產量7成。日本名古屋大學的客座教授佐藤登指出,因此「石墨的採購成本上升是不可避免的。焦點在於企業如何在承擔成本的同時維持競爭力」。

此外,針對不屬於中國出口管制的材料,日本企業也在分散供應源。例如用於鋰離子電池的電解質原料的鋰化合物,日本關東電化工業正在試驗,使用南美等其他地區的化合物。

中國10月20日宣布,部份石墨物項在未經許可下不可出口,包括高純度、高強度、高密度的人造石墨材料及其製品,於今年12月1日起正式施行。官方宣稱這是為了維護國家安全及利益。

中國是全球最大的石墨生產國和出口國,石墨被廣泛應用於冶金、石油化學、機械工業、電子產業、核能工業和國防等產業。其中人造石墨是目前應用最廣泛的鋰電池負極材料,在全球新能源汽車高速發展下,動力電池市場熱度高漲,隨之帶動石墨需求保持高速增長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
利率連九次不動 韓上半年降息機會很小
下一篇
Fed 官員:今年降息可能合適 但要提防貨幣政策過度寬鬆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!