經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美股息ETF表現遜 今年來吸金額寫2006年低

本文共644字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

美股投資人年初砸下逾600億美元,大買股息ETF,以為能找到風暴中的避風港,沒想到大型股息ETF今年來的報酬,遠遜科技股ETF,並出現數十億美元的損失。這使得資金流向急遽轉向,今年迄今股息ETF流入金額寫2006年低。

彭博資訊報導,安碩精選股利ETF(DVY)在股息ETF中,績效敬陪末座,今年迄今的總回報下跌5.4%。不只DVY,SPDR標普高股利ETF(SDY)的總回報摔3%,嘉信美國高股利ETF(SCHD)摔2.4%,先鋒高股利收益ETF(VYM)今年則大致持平。

一些股息ETF雖然上漲,但升幅不大。景順高股利ETF(PFM)上揚6.6%,ProShares標普五百股利貴族ETF(NOBL)漲2.3%。先鋒股利增長指數ETF(VIG)漲9.6%。

股息ETF績效欠佳,重創吸金能力。據彭博行業研究(BI),今年迄今僅有7.86億美元流入此類ETF,為2006年來新低。

嘉信資產管理策略師提爾尼說,少數的大型成長股主導市場表現之下,對支付股息的價值股來說,2023年的環境充滿挑戰,而且高利率環境也讓債券成了較難抗拒的選項。

採用資金湧入股息的策略,代表投資人被推向價值股,遠離驅動市場漲勢的大型科技股。以SDY為例,這檔ETF半數持股集中在今年走低的三大類股,包括必需性消費品股、公用事業股、健康照護股。

股息能夠強化股票報酬是券商的銷售賣點,但這種說法本身就有爭議。股價的機械式下跌,會實質抵銷股息ETF付給持股者的錢,這是所謂的除息效應,因此這類ETF的回報率好壞,多由選股決定。

大型股息ETF今年來的報酬,遠遜科技股ETF,並出現數十億美元的損失。路透
大型股息ETF今年來的報酬,遠遜科技股ETF,並出現數十億美元的損失。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新加坡要長期留住護理師 提供20年約234萬元薪資補貼
下一篇
韓媒:蘋果2026年出折疊手機 首年想賣5,000萬支

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!