經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

氣候峰會傳阿聯乘機賣油 外洩文件暴露主辦國擬與15國敲定交易

提要

外洩文件暴露主辦國擬與15國敲定交易 衛報點名沙國推動大投資 要讓窮國離不開石油

聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)30日在杜拜登場,傳阿聯將藉機敲定化石燃料交易。
(路透)
聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)30日在杜拜登場,傳阿聯將藉機敲定化石燃料交易。 (路透)

本文共903字

經濟日報 編譯田思怡/綜合外電

聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)30日在杜拜登場,會前傳出外洩文件,指阿拉伯聯合大公國計畫利用主辦國角色與其他國家敲定新的石油與天然氣交易。另外,英國衛報指出,沙烏地阿拉伯正在推動一項大投資計畫,意在讓窮國「離不開」石油產品。

預計將有7萬人參加這場有史以來規模最大的聯合國氣候峰會。各國談判代表將處理多個重點議題,包括盤點全球遏制溫室氣體排放進展,討論化石燃料未來發展,以及富有的汙染者為窮國提供財政援助。但峰會還沒登場,負面消息就不斷,美國總統拜登也不會出席,成果堪憂。

衛報指出,聯合國氣候大會由阿聯氣候特使、阿聯國營阿布達比國家石油公司執行長賈比爾擔任主席。英國廣播公司(BBC)率先報導外洩文件的內容,根據文件,阿聯計畫與15國談石油與天然氣交易。阿聯主辦團隊未否認利用會議談生意,強調「私下會談不公開」。

COP28重點一次看
COP28重點一次看

文件包含事先擬定的「談論要點」和「提問」,其中與中國大陸的談論要點,是阿布達比國家石油公司「願意聯合評估在莫三比克、加拿大和澳洲的國際開發液化天然氣機會」。針對德國、埃及等13國的要點為該公司希望與這些政府合作開發化石燃料。

氣候科學家警告,全球現有化石燃料開採計畫,已遠超過可燃燒的化石燃料安全儲量,因此任何新的化石燃料計畫都不應繼續進行。

另外,衛報報導,沙烏地阿拉伯正在推動大投資計畫,要在開發中國家創造出對沙國石油和天然氣的需求。批評者說,這項計畫用意是讓這些國家「離不開這些有害的產品」。

這項計畫要加速發展超音速客機,這種飛機使用的燃料是傳統客機的三倍,並將與一家汽車製造商合作,大量生產廉價的內燃機引擎汽車。其他計畫還包括推廣用於發電的電力船,為沿海社區供應電力,這種設在船上的電廠使用高汙染的重質燃油或天然氣。

這項計畫是由沙國王儲穆罕默德監督,全球最大石油公司沙烏地阿拉伯國家石油公司以及沙國部會參與。

白宮官員表示,拜登不會出席此次峰會。彭博資訊分析,原因之一是本次峰會可能難以取得重大進展。今年由產油國阿聯擔任主席,與會各方很可能迴避承諾淘汰化石燃料,改以更模糊的「逐步減少」,甚至連承諾都無法提出。


延伸閱讀

環境部:碳足跡認證 人力不足

企業永續績效 漂綠疑慮深

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
多家華爾街大行上調全年支出目標 主要原因出在他們自身
下一篇
欲刺殺川普槍手行兇前 已被目擊至少3分鐘!目擊者:特勤無反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!