經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

ECB研究:AI迄今威脅的是薪資水準 而非就業機會

本文共369字

經濟日報 編譯廖玉玲/綜合外電

歐洲央行(ECB)最新研究顯示,人工智慧(AI)的快速應用可能會降低薪資,但到目前為止,AI正在創造而非摧毀工作崗位,尤其是對年輕人和高技能人才而言。

路透報導,企業在AI方面投入了大量資金,使得經濟學家致力於了解AI對勞動力市場的影響,並引發更多人對自身工作前景的疑慮。

歐洲央行28日發布的一份研究公報稱,在對16個歐洲國家的抽樣調查中,受AI影響的行業的就業比例有所上升,其中,中、低技能工作基本未受影響,而高技能職位則得到最大提升。

但報告也提到了AI對收入的「中性至輕微負面影響」,並表示這種影響可能會增加。報告指出,「AI技術將繼續得到開發和採用,而對就業和工資、進而對增長和平等的大部分影響,則尚未顯現」。

根據這份報告,這些發現與之前的「科技浪潮」形成鮮明對比,當時「計算機化」降低了中等技能人員的相對就業機會,導致「兩極分化」。

歐洲央行(ECB)最新研究顯示,AI的快速應用或許會降低薪資,但目前為止AI正在...
歐洲央行(ECB)最新研究顯示,AI的快速應用或許會降低薪資,但目前為止AI正在創造而非摧毀工作機會。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慶元宵 日本札幌花燈、高知夜來祭現身台灣燈會
下一篇
日本政府拍板 補助台積電7,320億日圓興建熊本二廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!