經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

【重磅快評】COP28台灣不打算發聲?

本文共850字

聯合報 主筆室

今年聯合國氣候峰會〈COP28〉明天將在杜拜開幕,各國出席人士已群集會場,至今台灣卻沒有動靜;企業、學術界、媒體界的出席人士已抵杜拜,宣傳影片也拍好,但外交部規劃的官方代表團名單迄未告知各部會,行政院派那個高層領隊也不知道,相較於以往出席峰會的積極,今年的冷漠,確實讓大家覺得奇怪。

杜拜現場很能感受到今年峰會特別盛大,客觀原因是今年是地球有史以來最熱的一年,而且預期溫度還會升高;主觀則是COP28將首次全面盤點『巴黎協定』決議各締約國應通報的自主減碳數字;過去公約的決定沒有後續追蹤,COP28的全面盤點創下大家一起監督先例,讓氣候公約成為有牙老虎;主客觀因素讓今年峰會出席人數上看七萬人,幾乎是往年的一倍。

COP28頗具爭議,先是會議由產油大國阿聯主辦,形象不佳;再因會議主席是阿布達比石油公司老闆、大油商賈柏,簡直是諷刺,歐美許多力倡環保、愛地球國家一度打算退出今年峰會。這次會議除了盤點各國自報的減量數字,更重要是把汰除煤碳、石油、天然氣的時程討論出進度,不能只是呼籲,只憑一張嘴,地球暖化無法減緩,COP28太重要。

照說,台灣近年國際能見度大增,參與COP峰會應該更積極,今年峰會至今消極,應該事出有因。汰除碳能源訂出時程,COP擬將這議題排進峰會議程,當然知道難度頗高,因為歐美力倡環保國家有許多最近都重啟燃煤電廠,原因是關閉核電廠還在推進,能源需求持續上升,天然氣又全球缺貨,經濟成長能源不能少,自然增加燃煤需求。歐美環保國家反向重新燃煤,COP不贊同,但又拿這些國家沒辦法,台灣也正如此,但若在COP場合被盯上,難逃被修理。

再者,COP28的另個重要任務是要錢。峰會之前決議由富有國集資一千億美元,成立幫助貧窮國家因應氣候災害的「氣候基金」,之後每年再籌一千億美元的運作費;算算十年下來,氣候基金累積應有兩兆美金,但現況很諷刺,基金連成立的開辦費第一個一千億美金都籌不齊,何況是每年的運作費。

台灣如果到杜拜峰會,出席發言免談,但被追著要錢恐怕是一定的。傷腦筋的現實,至今還沒啟程杜拜。

聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)30日在杜拜登場,台灣至今...
聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)30日在杜拜登場,台灣至今沒有動靜。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高盛:輝達為地表最重要個股 重要性堪比Fed 財報恐使美股劇震
下一篇
日上月出口增幅優於預期 輸美汽車、車用零組件立大功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!