經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

孟格辭世/他是 Costco 進軍國際推手 對此品牌至死不渝

孟格最稱讚好市多的經營效率。 美聯社
孟格最稱讚好市多的經營效率。 美聯社

本文共936字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

「股神」巴菲特的老搭檔查理孟格(Charlie Munger,或譯查理蒙格、查理芒格)周二辭世,享耆壽99歲。眾所周知,孟格是波克夏公司(Berkshire Hathaway)的長年投資夥伴,而對他獨鍾的好市多(Costco)也留下不小影響。

孟格上個月接受「Acquired」podcast 訪問時回憶,他當年最初是透過 Price Club(後來和好市多合併)創辦人 Sol Price 和好市多搭上線。好市多後來邀請巴菲特加入董事會,但被巴菲特婉拒,改派孟格出任董事。

孟格1997年擔任好市多董事至今,堅定不移地表達對這品牌的熱愛。

他今年2月在Daily Journal的年度股東會上說:「我愛好市多的一切。我是全然著迷,絕不會賣掉任何股份。」

好市多股東甚至該感謝孟格對好市多海外擴張的貢獻。孟格曾透露,是董事會向敦促好市多進軍中國大陸的。好市多於2019年在當地開設第一間賣場。

波克夏2020年底出清對好市多持有的430萬股,孟格個人仍保有對好市多的股份。截至10月,孟格個人擁有好市多167,615股,他名下的公益基金會另持有19,565股。

截至周二收盤,孟格在好市多持股價值超過1.11億美元,是僅次於好市多執行長傑利尼克(Craig Jelinek)第二大股東。傑利尼克10月為止持有339,311股,他將於今年底卸任。

近五年內,好市多股價上漲近157%。1997年股價還只有15美元左右,截至周二收盤,每股股價已經達到594美元。

但他也承認,好市多股價漲了這麼多,現在買好市多股票「變得困難」,但他認為未來10年仍有可為。

孟格曾表示,除了波克夏之外,他推薦在美國未來10到20年投資的公司就是好市多。美...
孟格曾表示,除了波克夏之外,他推薦在美國未來10到20年投資的公司就是好市多。美聯社

華爾街日報曾專訪孟格,問到「除了波克夏之外,你會推薦未來10到20年投資哪一家公司?」他說:「在美國就是好市多了。」

Telsey Advisory Group 資深董事總經理 Joe Feldman說:「孟格會受人懷念,而好市多基於為會員提供極好價值的長期一貫的經營模式,不會因孟格過世而有任何改變。」

孟格如此評價好市多:「(好市多) 真的比美國其他地方賣的都來得便宜,他們是在大而有效率的商店裡做到這一點。」他也稱讚好市多選址眼光獨到:「好市多選擇有錢人居住的好地點確有一套,沃爾瑪卻年復一年地任由他們這麼做。這簡直是個嚴重的錯誤。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度瑞辛納對話登場 預期談及台灣情勢
下一篇
台積電設廠 熊本縣知事熱門候選人:助日本國際化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!