經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

路透:和大在美國設廠是為化解客戶對供應鏈安全的疑慮

本文共702字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

和大工業(1536)9月宣布投資9,900萬美元在新墨西哥州建廠,成為該公司在亞洲以外第一座工廠。和大執行長沈千慈接受路透訪問表示,布局美國是為了解決客戶對供應鏈安全的疑慮,也就近占營收70%的北美市場。

沈千慈告訴路透:「我們選擇美國實際上是一個非常自然的決定。但就成本而言,這並不自然。這就是為什麼這麼多年來我們選擇不離開台灣的原因。」

和大多年來在台灣生產齒輪、軸類和其他汽車零部件,供應特斯拉、福特汽車和通用汽車在內的大型外國汽車製造商。但疫情導致運輸成本飆升,加上兩岸局勢緊張,迫使和大一些客戶重新評估他們對台灣的依賴。

沈千慈表示,在疫情期間,即使產品再便宜,也運不出去。她說,現在,每個人都能接受「如果你離我更近,我願意多付一點錢」。

和大位於新墨西哥州聖特雷薩工廠將於明年初動工,2025年實現量產。和大之所以選擇新墨西哥州,是因為當地成本比其他州低,而且靠近美國和墨西哥的客戶。美國和墨西哥都在加速推動電動車供應鏈的建設。

沈千慈說,新墨西哥廠投產的最初幾年,美國產量將占和大總產量的5%-8%。新墨西哥州將提供300萬美元的資金,還有可能提供稅收減免。

沈千慈說,由於成本原因,大多數尋求在北美立足的台灣製造商都會選擇墨西哥而不是美國。雖然和大在美國的成本會更高,但沈千慈指出和大在規模、垂直整合和專業技術方面占有優勢。由於和大擁有高度自動化的生產線,因此不太擔心工資上漲和勞動力短缺問題。

在美國建廠也是為了化解客戶對台海衝突的疑慮。沈千慈說:「沒有辦法讓客戶相信不會發生戰爭。」不過,和大也永遠不會完全取代其在台灣建立的生產基地。她說:「但如果能分散風險,無論風險有多大,客戶都會感到更放心。」

和大工業執行長沈千慈。記者林俊良/攝影
和大工業執行長沈千慈。記者林俊良/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
無視中國使館抗議 印度媒體再刊吳釗燮專訪
下一篇
歐股雖創新高 潛力猶未發揮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!