經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

加拿大首例!仇女暴行定罪恐怖主義 少年持刀殺女判無期徒刑

本文共637字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

英國衛報報導,2020年加拿大一名17歲少年持刀殺害按摩院女員工,犯案動機出於仇恨女性,法官裁定屬於恐怖主義行動,判處無期徒刑,加拿大首例以性別暴力定罪恐怖主義。

2020年2月,凶手瑟特(Oguzhan Sert)持大砍刀,形似開山刀,殺害多倫多一家按摩院的24歲女員工阿札加(Ashley Arzaga),並造成另一名女子重傷。

2022年9月,瑟特承認犯下一級謀殺及謀殺未遂,法官阿克塔(Sukhail Akhtar)釐清案情後認為攻擊和「非自願單身」(involuntary celibates,簡稱incels)的意識型態高度關聯,後續裁定犯行屬於恐怖主義行動,並在本月作出無期徒刑判決。

「非自願單身者」清一色是異性戀男性,他們偏執認為世界對於沒有吸引力的異男不公平,貶低且怪罪女性否定其性權利,表現出仇恨女性的心理。

阿克塔拒絕接受凶嫌自稱遭到非自願單身意識型態的「洗腦」,28日向法庭表示,「凶嫌經過思考、認同理念,並且付諸行動」。此外,法官同意檢方要求,以成年人標準判刑,因為將凶嫌視為少年「不足以」充分追究其責任。

在加拿大,一級謀殺罪的成年罪犯將自動面臨無期徒刑,且25年內不得假釋。另外,無期徒刑罪犯10年後有機會申請假釋。 瑟特在謀殺未遂方面遭處3年有期徒刑。

近年,加拿大和美國出現愈來愈多仇女犯罪,而此次檢方以性別偏見暴力屬於恐怖主義起訴未成年人,創下加拿大司法史上首例無關任何宗教意識的恐怖主義判例,凸顯執法機關愈發重視因「非自願單身」引發的思想和行動。

加拿大17歲少年出於仇女持刀殺害按摩院女員工,法官裁定屬於恐怖主義,判處無期徒刑...
加拿大17歲少年出於仇女持刀殺害按摩院女員工,法官裁定屬於恐怖主義,判處無期徒刑,加拿大首例因性別暴力定罪於恐怖主義。圖為被害人阿札加。取自YouTube

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美前財長桑默斯:市場可能低估失序混亂的風險
下一篇
台積電熊本一廠帶動投資熱潮 凸顯台灣在日本振興晶片業的關鍵角色

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!