經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

COP28/最新研究:人為氣候變遷 導致全球經濟產值減少6.3%

本文共738字

經濟日報 編譯/林聰毅

一份在COP28全球氣候峰會前夕發布的研究報告估計,全球經濟已因氣候變遷遭受重大損失,而且開發中國家首當其衝。美國德拉瓦大學的這項研究估計,考量人口加權因素後,去年人為氣候變遷的影響已導致全球經濟產值減少6.3%。

這些損失數字涵蓋了氣候變遷的直接後果,包括對農業和製造業的破壞、極端高溫導致的生產力下降,以及對全球貿易和投資的外溢效應。

這份報告的主要作者德拉瓦大學海洋科學與政策助理教授萊辛(James Rising )說:「由於氣候變遷,世界變得更窮,減少了數兆美元,而大部分負擔都落在貧窮國家身上。」

報告說,若不考慮一般民眾所受的影響,2022年全球國內生產毛額(GDP)損失1.8%,大約是1.5兆美元。該報告的作者群在聲明中表示:「這兩個數字(6.3%及1.8%)之間的差異,反映了影響分布不均,這些影響集中在人口較多、但GDP較少的低所得國家和熱帶地區。」

最低度開發國家的人口加權後GDP失血了8.3%,其中東南亞和南部非洲受到的影響尤其嚴重,分別損失了14.1%和11.2%。

另一方面,有些已開發國家卻是受惠者。由於冬季變暖,歐洲去年的GDP淨增近5%。但報告也警告說,由於炎夏抵銷了暖冬,這種增長「可能受到侵蝕」。

去年在埃及舉行的COP27會議上,各國同意設立專門基金,協助脆弱國家應對氣候災害和極端天氣造成的「損失和損害」。

最近各方已就該基金的一些細節達成了共識,特別是由誰出資以及出資多少,而這將成為30日揭幕的杜拜COP28會議談判的關鍵點。

德拉瓦大學這份報告說,過去30年,低所得和中等所得國家的資本和GDP損失總計達21兆美元,約占開發中國家2023年GDP總額的一半。報告的作者還強調,這些損失是「保守估計」,因為他們的分析並未納入非市場損失及影響。

美國德拉瓦大學在COP28峰會前夕發布的研究報告,指出人為氣候變遷已使去年全球G...
美國德拉瓦大學在COP28峰會前夕發布的研究報告,指出人為氣候變遷已使去年全球GDP減少6.3%。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
克里米亞港口驚傳爆炸!俄證實遇襲 聲稱擊落烏軍38架無人機
下一篇
歐股雖創新高 潛力猶未發揮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!