經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

朝零碳飛行邁進 100%永續燃料客機完成大西洋首航

本文共993字

中央社 倫敦28日綜合外電報導

維珍航空公司一架100%使用永續航空燃料(SAF)的客機今天完成英國倫敦飛美國紐約行程。低碳燃料在航空業當前燃料組合中占比極其微小,這趟行程盡顯這種選項的潛力。

路透社報導,這不是航空業為凸顯降低碳排放抱負,呼籲政府支持而首度進行的示範之舉。事實上,今天這趟行程只搭載維珍集團(Virgin Group Ltd.)億萬富豪創辦人布蘭森(Richard Branson)和其他幾個人,而且返程還是會用傳統航空燃料。

航空公司指望利用廢棄物轉製燃料以減少碳排達70%,但是高成本和生產永續航空燃料的材料供應吃緊,導致大規模生產有其難度。永續航空燃料在目前全球使用的航空燃料占比不到0.1%,成本卻比一般航空燃料高出2到4倍。

維珍航空公司由一架勞斯萊斯(Rolls-Royce)特倫特1000(Trent 1000)發動機提供動力的波音787客機執飛這趟任務,是商業航空公司首次以100%永續航空燃料進行長途飛行。

起飛前,布蘭森在倫敦說:「有足夠燃料讓所有人都能(用永續航空燃料)飛,還需些許時日。但總要有人開始做。」

相較於道路輸運,占全球總碳排量2%至3%的航空業脫碳絕非易事。

還沒有對商用發動機核發可以使用超過50%永續航空燃料飛行的執照,絕大多數飛行運用傳統航空燃料,只摻入少量的永續航空燃料。

已經有噴射機發動機將傳統航空煤油部分混用永續航空燃料,不過在成功進行基礎測試之後,維珍航空與勞斯萊斯、波音公司(Boeing)、英國石油公司(BP)等合作夥伴從美國聯邦航空總署(FAA)及加拿大、英國主管機關,取得完全使用永續航空燃料飛行的許可。

這趟飛行任務於格林威治時間11時49分從倫敦希斯羅機場(Heathrow)起飛,於格林威治時間19時5分降落紐約甘迺迪國際機場(John F. Kennedy InternationalAirport)。除了布蘭森之外,維珍航空執行長魏斯(Shai Weiss)和英國交通運輸大臣哈波(MarkHarper)也在飛機上,美國運輸部副部長特洛騰伯格(Polly Trottenberg)等人在紐約接機。

哈波於飛機降落紐約後告訴路透社,這趟飛行很順暢。

他說:「如果你不知道那是一趟100%永續航空燃料航程,根本沒有人會注意這件事。」哈波強調這是邁向100%採用永續航空燃料的一大里程碑,並表示這趟行程相關數據「會跟普通飛行相當接近」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
誰是下任北約秘書長?英美德表態挺荷蘭總理呂特
下一篇
Nvidia 就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!