經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

OECD下修全球成長預估 稱世界經濟可能軟著陸

本文共633字

中央社 巴黎29日綜合外電報導

經濟合作暨發展組織(OECD)今天下修全球成長預估,並表示世界經濟明年可能步向軟著陸。OECD同時警告,以哈戰爭可能為全球經濟投下變數。

法新社報導,OECD在最新經濟展望報告中下修今年全球成長預估,從9月預估值3.0%調降至2.9%。

OECD預估明年全球成長將減緩至2.7%,和9月預估值相同。OECD指出,除COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發的第一年以外,明年全球成長年率將是全球金融危機以來最低。

OECD也預估,2025年全球經濟成長料反彈至3.0%,條件是通膨進一步放緩,以及亞洲經濟體維持快速的成長步伐。

OECD首席經濟學家隆巴德利(Clare Lombardelli)在報告引言中表示,OECD預估先進經濟體可望軟著陸,但實際情況仍在未定之天。

OECD依然認為,其預估值短期內有下修風險。

OECD還將美國今、明年經濟成長分別上修至2.4%和1.5%,並預估美國2025年成長將溫和攀升至1.7%。

儘管歐元區成長近乎停滯,但OECD仍維持對歐元區今年成長預估0.6%,2024年成長預估則下修至0.9%。

OECD預測明年日本經濟成長放緩,由1.7%放緩至1.0%,2025年則將小幅上揚至1.2%。

OECD還小幅上修中國今年經濟成長預估至5.2%。

由於房地產危機造成金融壓力和新增就業疲軟,悲觀的消費者傾向儲蓄而非花錢,OECD預估,中國這個全球第二大經濟體2024年成長將減緩至4.7%,2025年進一步減緩至4.2%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰國前總理塔信獲假釋 柬埔寨前總理洪森造訪
下一篇
日上月出口增幅優於預期 輸美汽車、車用零組件立大功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!