經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

孟格八大經典金句 簡潔直白

本文共687字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

波克夏公司副董事長孟格28日以99歲高齡辭世,他向來以簡潔直白的投資哲學聞名。以下是他的經典金句:

要賺大錢,不是不斷買進或賣出,而是等待

這句話的真正訊息是,投資要有耐心。通常,投資人會透過積極的買進和賣出來回應市場快速波動,但是耐心等待卻能帶來長期的良好報酬。這一句話也凸顯出投資的「複利威力」。

把每一天花在讓自己比起床時更聰明一點

這句話點醒投資人必須學習並強化對價值投資的了解。他認為學得愈多、投資決策會愈好。他也說過:「學習如何正確投資需要一生的時間」。

很多高智商的人都是糟糕的投資人,因為他們脾氣很差

人們普遍認為,定期追蹤股票投資組合,時時刻刻掌握市場動向是明智的,但對市場表現做出瘋狂的反應是不明智的,尤其是在下跌期間。

簡單化可提高績效,能更理解正在做的事

必須充分了解自己要達成什麼財務目標、衡量風險偏好和投資期限,並評估可投資的餘額。牢記這些因素可以使財富創造變得更加簡單和有益。

小心投資界的廢話術語

孟格提醒要提防企業用一些花俏的術語哄騙投資人,他曾開玩笑說,「每當你看到調整後的EBITDA(息稅折舊攤銷前盈餘)時,你可以用『廢話獲利』來代替這個名詞」。

不要理會噪音

市場上有太多的炒作和世界末日預測。事實是,長期財富創造在於不理會市場噪音,並找到能夠駕馭市場兩種情緒的長期財富創造者。

釣魚的第一條規則,到有魚的地方釣魚

這句話也是華爾街一句古老名言:「到沒有其他人的地方釣魚」,也就是要去尋找別人還沒有的好股票。

永遠逆向思考

孟格在二戰期間是軍事氣象學家,他不問什麼能保證飛行員的安全,反而思考什麼會讓他們喪命,然後集中精力類研究氣象。這也成為他後來的投資哲學之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴基斯坦國會選出新總理 夏立夫回鍋
下一篇
鮑爾將赴國會估維持鷹調 市場關注周五公布就業報告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!