經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed 三官員主張按兵不動 但一鴿派意外主張不應排除升息

市場普遍預期Fed在12月12-13日開會維持基準利率不變於22年來最高水準。路透
市場普遍預期Fed在12月12-13日開會維持基準利率不變於22年來最高水準。路透

本文共763字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

聯準會(Fed)兩位官員周三主張有理由繼續維持利率不變,但另一位原本鴿派的官員則警告,鑒於通膨居高不下的風險,應繼續保留升息的選項。

今年一直呼籲升息的克利夫蘭聯邦準備銀行總裁梅斯特表示,貨幣政策處於良好形勢,不僅讓央行能保持靈活,也能適當因應不斷變化的前景。此話暗示她支持下個月開會按兵不動。

Fed 中率先認為利率觸頂的亞特蘭大聯邦準備銀行總裁波斯提克表示,他漸漸有把握通膨正穩定降溫。但立場鴿派的里奇蒙聯邦準備銀行總裁巴爾金反而沒那麼有信心。他接受 CNBC 訪問時表示,Fed應保留升息選項以免通膨頑強不退。這三位總裁明年在聯邦公開市場委員會(FOMC)都有表決權。

巴爾金說:「如果通膨自然而然地平穩下降,那就太棒了。」「但如果通膨捲土重來,我認為該在利率方面有更多選項。」

Brown Brothers Harriman 紐約外匯策略主管 Win Thin 說:「巴爾金的表態令人驚訝,他是今年的主要鴿派之一。」

市場普遍預期 Fed 在12月12-13日開會維持基準利率不變於22年來最高水準。決策者將在會議上更新利率和經濟預測,有助於市場進一步了解明年的潛在政策走向。

Fed發布褐皮書調查表示,因消費者減少非必需品支出,美國經濟景氣最近幾周放緩。

「由於消費者對價格更加敏感,家具和電器等非必需品以及耐久財的銷售平均來看出現下降,」褐皮書說,「旅遊和觀光活動大致良好。」報告也說:「消費信用仍然相當健康,但有些銀行注意到消費者拖欠的情況繳略為上升。」

美國同日公布第3季國內生產毛額(GDP)對上季年率上修為5.2%,是近兩年來最快,但褐皮書指出,最近幾周經濟普遍降溫。四個地區報告出現溫和成長,但其他地區則顯示經濟活動停滯或下降。未來6到12個月的經濟前景也有所趨弱。


延伸閱讀

Fed新鷹王暗示降息近了 美公債殖利率應聲下滑

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
逾3萬巴勒斯坦人命喪以哈戰爭 停火協議前途未卜
下一篇
美PCE通膨符合預期 市場預期Fed第2季開始降息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!