經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

想拿日本政府晶片補助 廠商須防堵技術外洩

台積電在日本熊本菊陽町投資興建的新廠。  路透
台積電在日本熊本菊陽町投資興建的新廠。 路透

本文共432字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

日經亞洲今(30)日報導,日本政府對於申請半導體或其他重要產品相關補助的公司,將要求必須預防公司的技術外洩到其他國家。

日經說,日本經濟產業省周三召開半導體與數位產業會議,會中提出這項確保技術不外流的申請條件規劃。日本政府現正努力直接介入經濟安全的維護,確保關鍵技術留在國境之內。

要申請日本政府晶片產業補助的企業,必須採取被認可的措施,以預防技術外洩給商業夥伴或是外國。做法可以是限縮可以取得重大技術資訊的人員數目,同時也必須要求員工承諾保密。

美國政府的做法則是禁止接受補助的公司到有疑慮的國家擴大生產,例如中國和俄羅斯;或是不准領到補助的公司與有安全疑慮的公司共同研發合作。違反規定的公司必須返還所有的補助款。

經濟產業省周三的會議也明定計畫,要強化日本的電腦基礎建設,諸如超級電腦,以利推動人工智慧(AI)發展。日本政府目標在2027會計年度之前,將日本的電腦運算量能由目前的水準,提高20倍到30倍。


延伸閱讀

日本將砸60億日圓 幫忙蓋台積電等業者晶片廠的周邊基建

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英王查理罹癌後首度重返工作崗位!恢復與首相蘇納克每周會面
下一篇
路透:台灣晶片公司蜂擁到日本 加速脫鉤中國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!