經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

COP28登場 唐獎得主籲擺脫化石燃料採全球碳稅措施

本文共888字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)今登場,關注焦點包含首次盤點「巴黎氣候協定」的實施進度,唐獎歷屆永續發展獎得主呼籲應著重於公衛、氣候危機解方、拯救瀕臨物種、和平等面向,並指出能源失衡、氣候敏感性提高及航運汙染為全球暖化原因之一,認為應擺脫對化石燃料的依賴、支持再生能源轉型,呼籲採取全球碳稅等緊急措施。

曾任世界衛生組織幹事長的布倫特蘭(Gro Harlem Brundtland)夫人表示,為保障子孫後代的福祉,必須擺脫對化石燃料的危險依賴,並迅速採取行動支持再生能源轉型,以便能保持在巴黎承諾的攝氏1.5度限制內。若不堅定致力逐步淘汰化石燃料,在保障人類健康方面得之不易的進展就有可能毀於一旦。

唐獎2018年永續發展獎得主,著名氣候科學家詹姆士•漢森(James Hansen)指出,全球大量暖化正在「醞釀」,而能源失衡、氣候敏感性提高及航運汙染均是導致全球變暖的原因,呼籲採取全球碳稅等緊急措施,並探索有爭議的選擇,如向大氣中噴灑硫來降低溫度以緩解氣候危機。

同為唐獎2018年永續發展得主、首位提出氟氯碳化合物(CFC)屬於溫室氣體的維拉布哈德蘭•拉馬納森(Veerabhadran Ramanathan)指出,目前應對氣候危機的方法,特別是氣候融資,主要著重減少導致氣候變暖的汙染物排放,並需著手建立氣候韌性。這兩者都需要社會轉型,包含行為改變、教育轉型、永續消費以及大力幫助最貧困的30億人去適應正在和即將發生的氣候變遷。

終身投入地球環境保育工作的唐獎2020年得主珍古德(Jane Goodall)指出,人類貪婪地消耗越來越多的資源,使更多動物面臨滅絕的威脅,而高強度的耕作方式及我們使用殺蟲劑劑種植農作物的方式正在殺死土壤,這對生物多樣性、昆蟲和鳥類來說是可怕的。

唐獎2022年得主傑佛瑞•薩克斯(Jeffrey Sachs)在本月初舉辦的COP28信仰領袖峰會指出,地球現在是12萬5千年來最溫暖的時刻,正當我們需要世界領導人在COP28召開前關注氣候危機時,卻陷入中東一場毀滅性的戰爭,拖延了應對氣候變遷的行動,讓氣候變遷危及我們的生存。

2020年唐獎得主珍古德(中)。圖/唐獎提供
2020年唐獎得主珍古德(中)。圖/唐獎提供
環境部目前納管約132處有造成空汙疑慮的場所,總計403跟煙囪可透過24小時即時...
環境部目前納管約132處有造成空汙疑慮的場所,總計403跟煙囪可透過24小時即時監控的CEMS,掌握其排放的空汙物。聯合報系資料照
2022年唐獎得主傑佛瑞•薩克斯。圖/唐獎提供
2022年唐獎得主傑佛瑞•薩克斯。圖/唐獎提供
第三屆唐獎頒獎典禮,左為詹姆士•漢森,中為維拉布哈德蘭•拉馬納森。圖/唐獎提供
第三屆唐獎頒獎典禮,左為詹姆士•漢森,中為維拉布哈德蘭•拉馬納森。圖/唐獎提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美軍拉日韓企業振興造船業 對抗中國軍艦激增威脅
下一篇
馬斯克又痛失全球首富寶座 60歲的貝佐斯再度登頂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!