經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

你偏好定存勝過股票嗎?分析師勸:再想想

根據新數據分析,現金能產生的報酬率比不上高利率時期之後的股票報酬率。圖為紐約證交所。 路透
根據新數據分析,現金能產生的報酬率比不上高利率時期之後的股票報酬率。圖為紐約證交所。 路透

本文共541字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

目前的利率是20年來最高,對不愛風險的人來說,把錢拿去設定存或留在高利率儲蓄帳戶裡,感覺是個不錯的選擇。不過,財經網站MarketWatch報導投資平台eToro美國投資分析師Callie Cox新近的數據分析,她奉勸投資人再多想想。

Cox表示,即使利率升抵高點,現金能產生的報酬率仍然比不上與高利率時期之後的股票報酬率,事實上差得遠呢。

她研究可追溯到1961年的八個經濟周期(一次衰退結束到下次衰退開始是一個周期),然後拿每個周期裡1年期公債的最高殖利率來代表現金報酬率,並找出最高殖利率出現日之後標普500指數的最佳單日漲幅,進行比較。

結果發現:除1961-1969、1970-1973和1980-1981年外,其餘五個周期,現金輸給標普500指數的差距可以大到7.3個百分點到26.9個百分點不等。(請見附圖)

Cox認為這說明了,即使偏好現金,仍然應該增加股票投資:「現金是一條溫暖的毛毯。在環境不確定的此刻,儘管現金感覺很安穩舒適,但承擔風險可能會有回報。」

考克斯說,現金在長期財務配置裡比重過大,是可能招致事與願違效果的投資策略,「許多投資人掉進現金的誘惑,忘記長期承擔風險通常會有回報」。與她持有同樣觀點的還有Nuveen的專家,他們說過於看重現金或短期公債是「錯誤」。

投資平台eToro分析師Callie Cox研究經濟周期發現,現金能產生的報酬率...
投資平台eToro分析師Callie Cox研究經濟周期發現,現金能產生的報酬率比不上高利率時期過後的股票報酬率。 資料來源:eToro、彭博資訊

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美智庫:北京對開發中國家官員傳授中國治理方式
下一篇
國會大選局勢混亂 法國陷「政」盪 股債爆賣壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!