經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

季辛吉辭世 日本首相岸田文雄致哀

本文共491字

中央社 東京30日綜合外電報導

美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)29日在家中逝世,享嵩壽100歲。日本首相岸田文雄今天讚揚季辛吉生前「對亞洲地區的和平及穩定做出了卓越貢獻」,其中包括美中關係正常化。

根據日本放送協會(NHK),岸田表示:「自己年輕時期起偶爾會與他見面,並承蒙他傳授知識與見解,由衷對他至今偉大的事蹟致敬,以及表示誠摯哀悼。」

法新社報導,根據2006年解密的文件,季辛吉1970年代擔任美國總統尼克森(Richard Nixon)的國家安全顧問時,曾因為日本想要跟中國關係正常化,一度稱日本為「背信忘義的混蛋」。

美國國家安全檔案資料庫(National SecurityArchive)解密的文件顯示,季辛吉在尼克森與時任日本首相田中角榮1972年8月在夏威夷見面之前,如此批評了日本。

季辛吉當時顯然相當生氣,因為身為美國關鍵盟友的日本違抗美國當時只與台灣有邦交關係的外交政策。

時任日本首相田中角榮於1972年9月29日跟中國建交,比美中建交、台美斷交早了7年。

不過,在日中建交前數月,尼克森於1972年2月赴中國進行歷史性訪問,結束美中兩國20幾年的冰冷關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日圓貶值風險加大 全球金融壓力緩解給空頭帶來底氣
下一篇
Nvidia財報後 避險基金迅速揮劍大砍科技股 轉進這類「低科技」股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!