經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

富二代資產 首度贏創業家

提要

去年全球新晉億萬富豪大調查

經由繼承而產生的豪門新富所擁有的財富總額,首度超越自行創業有成的新貴階級。 美聯社
經由繼承而產生的豪門新富所擁有的財富總額,首度超越自行創業有成的新貴階級。 美聯社

本文共758字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

瑞士銀行(UBS)最新研究顯示,去年全球身家超過10億美元的「億萬富豪」,不論是人數或財富總額都見增加,其中經由繼承而產生的豪門新富所擁有的財富總額,更是從2015年首度發表這項報告以來,首度超越自行創業有成的新貴階級。

瑞銀11月30日發表「2023年億萬富豪報告」,指出去年全球超級富豪人數增加7%,共2,544人;總財富增加9%,達12兆美元。去年新誕生137位新富豪;其中53位是源自繼承,財富總額達1,508億美元;自行創業有成的新富豪共84位,財富共達1,407億美元。

瑞銀全球財富管理部門策略性客戶主管卡瓦利表示,財富世代轉移的動能持續增強中,「我們預料未來20年此一勢頭將更加明顯,因為有1,000位以上的超級富豪,將把5.2兆美元的財富移轉給子女」。

瑞銀與全球大約半數的富豪都有業務關係,與這些家族的第二、第三及第四代都有往來。

卡瓦利指出,世代財富移轉是瑞銀的一大機遇,但風險也高,因為與客戶之間的長期關係一旦告一段落,龐大財富行將易主。

他表示,「未來20~30年你可能成為贏家,或是輸家。如果你不知道誰將是潛在的受益者,就可能猝不及防,而流失鉅額的資產管理業務」。

瑞銀的研究顯示,科技業繁榮造就新富豪的趨勢正在減退;另外2022年及2023年初企業總市值膨脹的數目減少,也使新創企業家實現財富價值的機會受到限制。

這項結果也證明一次歷史性轉變正在進行中。過去30年來許多靠著科技繁榮、金融市場擴展、房地產大牛市及新興經濟體快速成長的大趨勢,而能創業有成的富豪們,現在正準備將財富移轉給後代。瑞銀指出,「這波財富大移轉早在預料之中」,但如今「正在進行,且動能將愈來愈強」。

不過儘管繼承造就的富豪人數增加,但這些人未必都是20多歲的富二代。瑞銀指出,這些富豪多半是50歲以上,與「查理國王」現象相當類似。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柏林影展出現反以色列言論引風波 德國要查
下一篇
Nvidia 是科技股泡沫徵兆?花旗:「微泡沫」滾動式爆裂2年了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!