經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美消費降溫 明年降息成定局 整體、核心通膨指標皆明顯下降

提要

10月PCE增幅放緩 通膨指標也下降 趨近2%目標 預料Fed本月不會升息

美國10月個人消費支出(PCE)降溫。 美聯社
美國10月個人消費支出(PCE)降溫。 美聯社

本文共981字

經濟日報 編譯任中原、劉忠勇/綜合外電

美國10月個人消費支出(PCE)降溫,整體及核心通膨指標都明顯下降,顯示經濟趨緩,通膨持續向2%目標趨近,且失業持續增加,預料聯準會(Fed)12月中會議將不會升息,且明年降息幾成定局。

美國商務部11月30日公布,10月名目PCE比9月增加0.2%,符合預估,但月升幅遠低於9月時的0.7%增幅;經過通膨調整後的實質PCE月增0.2%,略高於預估的0.1%,但低於9月時的0.3%增幅。其中產品類實質支出增加0.1%,主因耐久性消費品支出減少,服務類支出則增加0.2%。

美PCE平減指數走勢
美PCE平減指數走勢

整體PCE平減指數比9月持平,低於預估的0.1%,更低於9月時的0.4%升幅;比去年同期上升3%,低於預估的3.1%,更低於9月時的3.4%升幅。

核心PCE平減指數月升0.2%,符合預估,低於9月時的0.3升幅;年升3.5%,也符合預估,但比9月時的3.7%升幅進一步下降。另外Fed特別重視的「超核心服務業」通膨率,比9月小升0.1%,是今年來最小的單月升幅。

10月個人所得增加0.2%,符合預估,但增幅低於9月時的0.4%。不過所得升幅高於整體通膨率,表示實質所得正成長。

另外,勞工部同日公布,上周(11月25日止)首次申領失業給付人數為21.8萬人,符合預估,比上一周的21.1萬人增加7,000人;前一周連續申領失業給付人數為192.7萬人,比上一周的181.4萬人進一步增加。

經濟學者指出,10月個人消費支出降溫,通膨進一步下降,加上家庭非必需性支出減少,且勞工需求趨緩,失業增加,顯示第四季經濟表現趨於溫和,預料12月中Fed會議將再度維持利率不變,而升息周期很可能告一段落,明年將開始降息。

聯準會三名今年沒有決策投票權的官員,11月29日都暗示支持12月維持利率不變,但另一位原本鴿派的官員則警告,鑒於通膨居高不下的風險,應繼續保留升息的選項。

今年一直呼籲升息的克利夫蘭聯邦準備銀行總裁梅斯特表示,貨幣政策處於良好形勢,不僅讓央行能保持靈活,也能適當因應不斷變化的前景,暗示她支持12月按兵不動。亞特蘭大聯準銀總裁波斯提克表示,他漸漸有把握通膨正在穩定降溫。

但立場鴿派的里奇蒙聯邦準備銀行總裁巴爾金反而沒那麼有信心。他接受CNBC訪問時表示,Fed應保留升息選項以免通膨頑固不退,「如果通膨自然而然地平穩下降,那就太棒了」,「但如果通膨捲土重來,我認為該在利率方面有更多選項」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄烏戰爭兩週年 4名西方領袖齊聚基輔秀團結
下一篇
日本政府拍板 補助台積電7,320億日圓興建熊本二廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!