經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美前國務卿季辛吉辭世

提要

縱橫外交界,為12位總統獻策…

本文共464字

經濟日報 編譯田思怡、徐榆涵/綜合外電

縱橫外交界數十載、在美中關係破冰及美蘇和解扮演要角的美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger),11月29日在康乃狄克州家中辭世,享嵩壽100歲。

季辛吉曾為從甘迺迪到拜登等12位美國總統獻策,對美國外交政策的影響無人能及。他在1969年擔任國家安全顧問,1973年出任國務卿並仍兼任國安顧問。1977年離開政府後,依然是外交政策問題的重要發聲者。

紐約時報報導,當年他協商美國從越南撤退,談成巴黎和平協議,結束越戰,並因此與北越外交官黎德壽共同獲頒1973年諾貝爾和平獎。但季辛吉主張「現實政治」外交、將國家現實目標置於道德原則之前,也令他飽受譴責,他曾批准美軍濫炸柬埔寨、支持智利和阿根廷軍事政變、放任印尼1975年對東帝汶的血腥入侵等。

季辛吉與中國大陸秘密協商,促成尼克森總統訪陸,使美中關係開始破冰。如今這兩個世界最大經濟體已密不可分,但近年卻是分歧不斷,甚至形同新冷戰。

過去幾十年,季辛吉一直是美國應對中國崛起,及中國的經濟、軍事和科技挑戰最重要聲音。他也是唯一與每位中國領導人打交道的美國人,從毛澤東到習近平。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓國近6000罷工醫師不服復工令 恐擴及資深醫師
下一篇
前Fed主席愛用指標顯示:製造業衰退告終、春燕快回來了!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!