經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

油價跌幅超過2% 因OPEC+減產不如預期 黃金小跌

石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)減產協議不如預期,油價11月30日下跌逾2%。  路透
石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)減產協議不如預期,油價11月30日下跌逾2%。 路透

本文共970字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)的會議後雖然同意明年第1季自願減產,但減產幅度不如市場預期,油價周四跌幅超過2%。在美元走強的背景下,黃金小幅下挫。

美國西德州原油期貨下跌1.90美元,或2.44%,報每桶75.96美元。布蘭特原油期貨下跌2.02美元,或2.44%,報每桶80.86美元。

石油產量占全球總量的40%以上的OPEC+,開會後同意在明年第1季自願減產,減產總規模定在每日約220萬桶日。彭博資訊說,這等於是額外削減石油供應約每日90萬桶,自明年1月起生效。但尚不清楚成員國這種「自願」減產承諾,有多少能化為實際行動。

石油輸出國組織(OPEC)最大產油國沙烏地阿拉伯,將把之前就做出的單方面每日減產100萬桶決定,延續到明年第1季。油價後來在俄羅斯表示將把石油出口自願削減幅度提至每日50萬桶之後,跌幅收窄。不過,沙烏地阿拉伯、俄羅斯、科威特、哈薩克斯坦和阿爾及利亞等產油國都提到,將在明年第1季以後,市場條件允許的情況下,逐步增產。

Investec大宗商品主管Callum MacPherson表示,就目前看到的會議結果而言,並沒有達到外界預期。減產的自碩性質也讓投資人跌破眼鏡。FGE公司的James Davis認為,協議的減產對供應影響似乎不會太大。

導致油價承壓的原因還有美國能源資訊局(EIA)的最新數據,EIA的資料顯示,美國9月原油日產量增加1.7%,達到創紀錄的每日1,323.6萬桶。

黃金價格方面,因為連日漲勢,金價被推升至接近歷史高點後,周四小幅下挫,主要是受到美元指數走強的壓力,然而月線仍是連續第二個月上漲。

美國通膨和就業數據繼續指向經濟降溫,市場因而加大對美國聯準會明年降息的押注。美國很快就會降息的預期,增強了不孳息黃金的吸引力。截至美東時間下午4:36,黃金現貨下跌0.4%,報每英兩2036.31美元。

摩根大通在「2024年大宗商品展望」中,對黃金保持結構性看漲立場。紐約獨立金屬交易商Tai Wong則是說:「黃金目前可能有點疲憊,但先前已有非常好的表現。(價格)回檔應會限於2,015至2,020美元之間。除非跌回2,000美元以下,否則沒什麼值得擔憂。」

芝商所(CME)的FedWatch工具顯示,交易員現預期聯準會明年3月降息的可能性有50%;市場將繼續關注聯準會主席鮑爾周五的談話內容。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭襲擊南部、東部俄占區訓練場 俄軍逾百傷亡
下一篇
Nvidia 就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!