經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

年紀在黨內外引發質疑 民主黨卻無「B計畫」應對拜登退選

本文共643字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

路透11月30日報導,美國總統拜登如果因為任何理由決定中止2024年競選連任,所屬的民主黨沒有「B計畫」,而突然需要找人取代他成為該黨領袖,將會引發一場混亂的黨內大戰。

儘管民調支持度疲軟,包括一些民主黨員在內的人士也對年紀有所質疑,已經81歲高齡的拜登今年4月宣布再次參選,清理了民主黨的初選戰場,一直堅持著尋求第二個總統任期的計畫。

因為內華達、南卡羅萊納與喬治亞等關鍵州的初選申請已經截止,就算更多民主黨參選人現在打算參戰,前進的方向也不明確。拜登的支持者則引用了他的執政紀錄,宣稱民主黨不需要備用計畫來擊敗共和黨可能的提名人,也就是拜登上次大選的手下敗將川普。

如果拜登真的退選了,接下來可能出現的場景取決於時間點。若他是在初選尚未結束時退出,其他參選人可能參戰,但要看各州的規定。如果初選全部落幕,民主黨員可在2024年8月舉行的全國代表大會另挑提名人。但拜登要是遲至全代會後退出,情況會變得更加複雜。

路透採訪了多位前現任黨公職,儘管他們明確表示,希望拜登勝出,卻也承認,倘若身為美國史上年紀最大總統的拜登在逐鹿白宮期間,遇到健康問題或是基於其他原因退選,民主黨就可能會面臨劇變。

拜登的競選搭檔、副總統賀錦麗有自己的聲望問題,如果拜登退選,她不會自動取而代之,成為頭號候選人。若賀錦麗在拜登缺席的情況下競選總統,雖然將因兩人的聯合選戰基礎架構獲益,但其他民主黨員也很可能突襲參戰。

一位資深民主黨員告訴路透,「沒有B計劃,如果他…突然沒要選,你認識的每個人都會參選,副總統嚇不了人」。

美國總統拜登,攝於11月26日。美聯社
美國總統拜登,攝於11月26日。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳歐盟折衷提案 2032年前暫免境內島嶼航空燃料稅
下一篇
日本擬宣告經濟擺脫通縮 核心通膨率連22個月高於央行2%目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!